新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

美联储再提利率格老或加息到底(图)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日10:08 大洋网-广州日报
美联储再提利率格老或加息到底(图)
本报综合报道

  美联储11月1日决定将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率再提高0.25个百分点,从3.75%升至4%。这是美联储自去年6月以来连续第12次以相同幅度提息。

  目前联储基金利率已升至2001年6月以来的最高水平。此外联储还表示未来将会继续加息。

  美联储公开市场委员会当天发表的声明称,能源以及其他成本的累积升幅有加重通货膨胀压力的可能性,尽管如此,最近几个月中核心通货膨胀率维持在相对较低的水平,而较长期的通货膨胀预期也依然得到控制。而墨西哥湾沿岸地区所遭受的飓风灾害导致能源价格攀升,这可能增加潜在的通胀压力,并已对经济成长和就业市场产生了暂时的影响。

  美联储公开市场委员会指出,能源和其他成本的持续攀升可能将增加通胀压力;不过,最近数月的核心通胀数字都处于相对低位,长期通胀预期也较为温和。美联储政策制定委员会再度宣称,其当前的货币政策依旧具有宽松倾向,而联储货币政策中的宽松因素可透过循序渐进的加息措施被逐步去除。

  市场分析师认为,美联储将在12月13日和2006年1月31日分别加息25个基点。而明年1月31日的会议将是美联储主席格林斯潘(上图)参加的最后一次会议。

  加息消息公布以后,华尔街股市一度呈现积极反应,但后来由于戴尔公司发布了令人失望的盈余预期而下挫。自从2004年6月以来,美联储连续以0.25%的幅度加息。上一次加息是在9月20日。(来源:广州日报)

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网