新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

朝韩联合组团 政治意义更大


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日10:11 大洋网-广州日报

  韩国和朝鲜已决定在2006年的多哈亚运会和2008年的北京奥运会上组成联合代表团参赛,这一决定是否会对亚洲乃至国际体坛格局带来冲击呢?

  如果简单从竞赛数据上分析,朝韩联合组团后,他们在亚洲范围内将进一步压制日本代表团,但不足以撼动中国代表团。在1998年曼谷亚运会上,韩国代表团在奖牌数上以164比189落后于日本代表团,但前者在金牌数上已经以65比52压倒对手,居亚洲第二。在2002年

釜山亚运会上,韩国代表团以260枚奖牌(96金),全面超过日本代表团的189枚奖牌(44金)。而朝鲜代表团在这两届亚运会上均取得了33枚奖牌,虽然其金牌数不到10枚,但一旦朝韩两国在2006年联手,日本代表团要在亚运会上翻身将变得更加困难。

  而中国代表团在釜山亚运会上取得了308枚奖牌(150金),“霸主”地位很难被动摇。

  从近年国际大型综合运动会的成绩来看,日、韩两强实力接近,但各有长短,彼此很难撼动对方。从雅典奥运会的成绩来看,日本代表团在奥运会上夺金点集中在游泳、摔跤、体操等项目;而韩国代表团的夺金点集中在射箭、跆拳道、乒羽等项目。除了柔道,韩日两强的强项几乎没有重叠。

  而朝鲜代表团在奥运会的“舞台”上只能算一个“轻量级选手”,他们在近两届奥运会上都没能获取1枚金牌,其成绩是5银4铜,而且他们的奖牌基本分散在乒乓球、举重、射击等“非日本队强项”上。所以,他们和韩国联合组团参加奥运会,很难对奥运会奖牌榜的排名带来影响。

  所以,即便朝鲜代表团和韩国代表团联合组团会对亚洲体坛产生一定冲击,但也不太可能会彻底改变亚洲体坛的格局,更不可能波及国际体坛。

  不过,无论其在体育范畴内的影响力如何,这一举动对朝鲜半岛和平进程的积极推动作用,却不是体育本身所能比拟的。

  新华社记者葛桦 李拯宇 据新华社澳门电(来源:广州日报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网