新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

中国商标再爆境外被抢注案(图)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日10:21 大洋网-广州日报
中国商标再爆境外被抢注案(图)
本报讯

  (记者卢德夫)继新科、康佳和德赛后,记者昨天从国内最大的对讲机制造商深圳好易通科技公司获悉,其商标“HYT”在俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦三国遭遇恶意抢注。据悉,该公司为此专门发起“神剑”行动去讨回商标。而记者昨天从新科方面获悉,其在俄罗斯被抢注的“SHINCO”商标争夺案目前还在进行中。记者从有关渠道获悉,国内有15%的知名商标在国外遭遇抢注的尴尬。

  中国商标三国遭抢注

  据悉,好易通公司商标遭恶意抢注早在2004年5月就发现,当时,该公司海外销售部决定去俄罗斯回访一家代理商,以考察市场加强合作。意想不到的是,这名代理商却突然称:“你们不能在俄罗斯用HYT这个品牌,商标是我们注册的。”好易通公司海外销售总监Jeff回忆说。

  随后,好易通公司方面展开调查发现,早在2002年3月,这个代理商就在俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦三国申请注册“HYT”这一商标,而且商标设计也与好易通公司所拥有的“HYT”标识一模一样。2004年5月,该代理商刚好走完所有程序。

  与此同时,记者昨天从新科集团新闻发言人樊文建处获悉,其被俄罗斯一厂家恶意抢注的“SHINCO”商标目前还没有拿回。

  据国家工商总局最新的不完全统计,国内有15%的知名商标在国外被抢注,广东东方金源律师事务所金焰律师告诉记者,根据该所掌握的材料,目前深圳市知名企业的商标在美国注册的最多,其次是欧盟、日本等,但澳大利亚、加拿大等国和其他国家都甚少注册。这就给抢注创造了机会。

  中国企业开始“亮剑”

  海信、东林成功从西门子手中拿回商标,鼓励遭遇恶意抢注商标的中国企业“亮剑”,开始夺回商标之旅。

  好易通公司总裁陈清州透露,根据行动规划,好易通公司一方面将继续与俄罗斯代理商进行商标转让的谈判,同时聘请律师,向俄罗斯等国有关部门提出撤销商标注册的申请,做好向当地法院提出申诉的准备;另一方面,抓住代理商没有生产和研发能力、公司实力弱小等软肋,在俄罗斯再注册另一个名为“CIS”的商标,以便与对手抗