新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

全省推广广州社区经验


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日10:25 大洋网-广州日报

  本报讯

  (记者曾卫康 通讯员刘志伟)抓好社区居家养老服务和老城区物业管理服务,将是广州推进便民利民、服务群众的重点之一。昨日,参加全省社区建设工作会议的代表实地参观了广州荔湾、天河、越秀等平安和谐社区,了解广州社区建设先进经验。记者从广州市委、市政府作的经验介绍中获悉,广州将力争在2007年在全市范围内全面实施居家养老服务,

通过三五年使物业管理服务全面覆盖旧城区。

  全市划分为1421个社区

  2002年,广州市结合实际,提出了“以地缘为主,户数服从地缘”的社区划分原则,制定了每个社区规模按2000户左右的指导性划分标准,根据地缘型、单元型、单位型和综合型等四种不同类型,有序推进社区调整工作。目前,全市共调整划分1421个社区,每个社区平均管辖人口为1800户左右,调整后的社区边界清晰,规模适度,资源配置合理,更加符合“便于管理,便于服务,便于自治,便于资源开发”的要求。

  经过几年努力,广州市现在已经基本形成具有广州特色的以街道党工委为核心、社区党组织为基础、社区党员队伍为主体、驻区单位党组织共同参与的社区党建新格局,强化了基层党组织在社区建设中的领导核心作用,还开辟了市场经济条件下基层党建工作的新路子,巩固了党在城市基层的执政基础。

  越秀区黄花岗科苑社区是一个诸多单位混杂居住、办公的混合型小区,社区内有中国科学院广州分院、广东省地震局、广东省知识产权局等18个单位。长期以来,院内关系错综复杂,矛盾极难协调。特别是随着社会经济的发展,大量的单位房转为私人物业后,单位管理职能逐渐消失,院内的一些公共设施缺乏管理,造成了出现问题谁也不想管,谁也管不好的局面,大量的矛盾和问题推向了政府。从2002年起,科苑社区在街道的支持下,大胆探索推进物业管理的做法。2004年11月,成功召开业主代表大会,成立了业主委员会,选聘了物管公司。

  化解社区内各种矛盾

  科苑社区居委会负责人说:“引进物管公司后,实现了规范管理,小区各类矛盾得到较好化解。实践证明,实行物业管理是化解社区内各种矛盾,搞好社区管理,提高居民生活质量的有效方法,是实现社区卫生持久化、服务优质化、管理规范化的长效机制。”

  目前,广州市越秀区计划用几年时间对老社区进行全面整治,引入物业管理,目前已完成过半的整治任务,从根本上改变了社区的环境;荔湾、海珠、天河、白云、(原)芳村等区也进行了社区环境整治试点。记者在采访中了解到,老城区物业管理服务将是其中一个重点,通过三五年使物业管理服务全面覆盖旧城区。

  同时,面对人口老龄化和养老服务需求日益增加的大趋势,广州市及时推出依托社区资源,组织专业化服务人员,为居住在家的老人提供上门服务和社区照料服务为主的居家养老服务。

  2004年首先在10条街道开展社区居家养老服务试点,今年将试点扩大到全市五区16条街道。广州将力争在2007年在全市范围内全面实施居家养老服务,大力发展再就业服务,教育、医疗、计生服务等便民利民类、公益服务类的社区服务,进一步丰富社区服务内容,使越来越多的群众从中受益。

  安装电子监控装置

  据了解,广州市老城区面积大,社区基础设施薄弱。近年来,广州市持续加大投入,不断加快推进社区服务设施的建设。广州市、区两级财政投入资金2亿多元用于改善社区服务中心和居委会办公用地条件。目前,全市社区服务中心的覆盖率为80%,办公用房建筑面积达100平方米以上的社区居委会占全市总数的72%,争取在今年底前实现社区居委会办公用房(含社区警务室)基本完成达标任务。

  在社区治安技防监控系统建设方面,广州将逐步在街道社区公众聚集场所、主要街面和高发案路段安装电子监控装置,实现实时治安监控,及时打击各类犯罪活动。据介绍,两年内广州高发案路段有望安装电子监控装置。(来源:广州日报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网