新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

干部别成“跑部”“说部”


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日10:31 大洋网-广州日报

  亦菲

  河南省委书记徐光春说,干部干部是干出来的,并不是跑出来的、说出来的。否则,就不叫“干部”,而叫“跑部”、“说部”了(《河南日报》11月1日)。

  现实生活中,干部变“跑部”、“说部”的现象并不乏见:为着个人升职,某些人不

惜跑这领导、钻那领导;为着争权夺利,不惜左右开弓,四方游说。在那些热衷“跑官”的人心目中,万般皆下策,唯有“跑”高;为了“跑”好,又不惜“光大”陋习,请客送礼;而在那些精心“说官”的人心目中,自以为靠说靠吹就能博得上级好感,就能蒙住领导的眼睛。为着“说”得漂亮,又不惜编造材料,贪天之功归为己有。对成绩采用“放大镜”,对存在问题则采用“缩小镜”。总之,吹得天花乱坠。

  干部变“跑部”、“说部”危害极大。官员一旦热衷“跑官”,那么,其本职工作就会放松,甚至放任,发展中的许多新问题就会视而不见、熟视无睹。官员一旦染上“说官”陋习,夸夸其谈,作风浮漂,就会污染单位,疏远群众,影响工作。在这些人当道的单位,往往问题成堆,群众怨声载道。干部变“跑部”、“说部”是危险的预兆,与其人民公仆的身份格格不入。

  干部贵在“干”。落实党的政策干部要先干一步;工作中出现困难干部要知难而上,出现突发事件干部更要冲锋在前,身先士卒。可以说,只有干,才能显示干部的本来意义;才能检验干部的优劣;才能提高干部的水平;才能率领人民群众,在群众中形成向心力。因此,选官,就要选“干事”的人,而不能被“跑官”“说官”的人迷住了眼睛。

  在新形势下廓清“跑部”、“说部”的含义,就要激浊扬清,还真抓实干的风气。这值得人们好好品嚼。(来源:广州日报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网