新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

啃下了“硬骨头”


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日10:45 红网-三湘都市报

  2001年,省教育考试院组建成立,院长、党组书记邹卓鹏肩上的担子不可谓不沉重。招生考试向来是社会关注的焦点、热点,嘉禾事件发生后,更是万众瞩目。“我是受命于危难之际。”邹院长说,湖南招考不能再出影响大的坏事了,否则就对不起三湘父老,对不起广大考生,“而且我们还要打翻身仗,为湖南教育的名誉而战。”

  近几年来,我省始终突出考风考纪和考试安全这一永恒主题,完善了电子监控、异

地交叉监考、分级巡考、省里派员驻点督考和随机暗访等综合性措施,考风考纪越来越好。2004年,全省违纪作弊人数在考生人数大幅度增加的情况下,由上年的156人下降到123人,违纪作弊率由上年的0.52‰下降到0.35‰,低于全国0.45‰的平均水平。2005年,全省42.5万考生中,仅有违规考生101人,比去年又少了22人,违规率下降到万分之二点四,创历史最低。教育部高考检查组高度评价我省高考工作,认为湖南工作制度健全、组织严密、管理严格、措施到位,整体工作在全国属先进水平。

  我省自2001年起在全国率先推出的招生工作“阳光工程”,这几年得到了大力实施,招生工作更透明,更公开、公平、公正。录取分数线、学校调档线、调档规则、录取过程、招生计划、录取结果都及时公开,并通过多种媒体把考生的录取动态过程每天四次不间断的发布。教育部总结我省的经验,今年在全国推行招生“阳光工程”。湖南大学今年征选考生担任招生录取期间的现场观察员,成为国内首家推出这一举措的高校。

  从2003年开始,我省在全国率先推行并列志愿,即考生第一志愿由原来的一个改为三个(本科一批)或五个(其他批次)。3年的改革实践证明,考生第一次出档机会由过去的一次变为三次或五次,志愿的命中率明显提高,大大增加了考生的录取机会。我省还创造性地推出“征求志愿”的做法,即在填报志愿中不再设二、三志愿和服从志愿,而是改为在每批次一志愿录退完成后,向上线未录取考生征求志愿(今年的本科二批安排了两次征求志愿)。同时,只在征求志愿中设服从志愿,将过去的“无限服从”改为“有限服从”。考生又多了一次选择的机会。

  自主命题第一年,我省实现了“平稳着陆”的目标,命题既有继承,又有创新,导向正确,科学规范,未发现任何政治性、科学性、技术性错误,是全国命题水平最高的省份之一。今年,我省在稳定命题质量的基础上,有所发展,有所创新,形成了“体现考试本质,尊重学科特点,突出能力考查,加强高考与教学、生活相联系”的湖南高考命题风格,尤其是语文在全国首创“赏析短文写作”的题型。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网