新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

民族特色绚丽多姿 西南美景争奇斗艳


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日10:56 中国宁波网-宁波晚报

  

民族特色绚丽多姿西南美景争奇斗艳

  云南丽江古城 ·西南篇·

  记者陈旭钦

  “雪吻蓝天、冰乳大地”的香格里拉,“中国最后的女儿国”泸沽湖,丽江古城,桂林漓江景区,北海银滩,德天瀑布,四川三星堆古文化遗址等等都来宁波“轧闹猛”。投资西南旅游业,成了正在举行的2005年中国旅游投资洽谈会一大亮点。

  西南旅游特色

  若要说中国哪个地方自然景观“最美”,人们肯定会想起川滇藏交会处的“大香格里拉”旅游圈。参加本届旅洽会的云南、贵州、四川、重庆、广西等地旅游局官员正不遗余力地推介各自得天独厚的美景。

  “中国地势从高到低分三个台阶,但专业人士认为中国最美的景观分布在三个台阶之间的两条转折线‘楞’。而西南绝大部分景观地区就集中在青藏高原向四川盆地、云贵高原过渡的‘楞’上。”云南省旅游局局长罗明义的观点与权威性专业杂志观点不谋而合。

  云南丽江玉龙雪山是地球上同样低纬度亚热带地区惟一的雪山景观。泸沽湖仍保留着摩梭族人“男不娶、女不嫁”的母系氏族文化和婚姻形态,被誉为人类家庭史、婚姻史的活化石。闻名遐迩的大理古城,更有“国家级历史文化名城、国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家级森林公园”多种头衔。

  桂林漓江风景区是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区,北起兴安灵渠,南至阳朔,由漓江一水相连,以“山清、水秀、洞奇”三绝闻名中外。而名不见经传的广西金秀大瑶山生态民俗文化旅游区、奇特的类丹霞地貌景观、浩瀚的原始森林,是理想的避暑度假、休闲游憩、观光探奇的生态旅游胜地。

  贵州黄果树瀑布、九寨沟诺日朗瀑布、罗平九龙瀑布、广西德天瀑布、贵州织金洞,“空谷有佳人”四川丹巴藏寨、“万千明镜映炊烟”云南哈尼村落,都是我国自然景观中的极品。此外,天坑、地缝、竖井、天生桥等喀斯特奇观,都汇聚于此。

  被誉为“世界第九大奇迹”、“古蜀文化瑰宝”的四川三星堆文化遗址的发现,使巴蜀历史向前推进了2000年。而以体验死海漂浮、健康疗养和医疗保健活动为核心的“中国死海”,是四川旅游产品原来以高山观光为主的重要补充。四川省旅游局官员表示,已将其纳入四川的大九寨环线、三国旅游环线和川东红色旅游精品线路。

  西南旅游投资亮点

  ●广西招商引资的旅游开发项目主要有:百色大石围天坑群地质博物馆、北海涠洲岛旅游度假区、富川秀水瑶族状元村、全州天湖旅游度假区、忻城莫土司衙署文化旅游景区、南丹白裤瑶洞天部落———地下大峡谷、钦州市三娘湾旅游景区、田阳敢壮山布洛陀旅游区、靖西旧州壮民族文化旅游景区、刘三姐故乡———宜州下枧河、南宁大明山景区、武宣百崖大峡谷等。广西百色田阳敢壮山拟投资8000万美元建设的布洛陀旅游区项目。百色大石围天坑群地质博物馆拟投资总额241.5万美元。

  ●贵州招商引资的旅游开发项目主要有:贵阳溪山四星级旅游饭店项目、开阳喀斯特生态世界公园、息烽温泉旅游度假区、威宁民族文化村等。

  ●云南招商引资的旅游开发项目主要有:思茅市“天下普洱茶国”、临沧市沧源佤山崖画谷旅游区、三江并流世界自然遗产丽江老君山、泸沽湖旅游度假区、大理古城、滇中明珠游乐园、潞西市勐巴娜西珍奇园、西双版纳避寒山庄和梅里雪山旅游区等。云南泸沽湖度假区保护与发展项目拟投资16.6亿元。大理古城拟引资15亿元。

  ●四川招商引资的旅游开发项目主要有:中国死海旅游度假区、剑门关景区、三星堆文化遗址等。其中死海旅游度假区项目将以“卓筒井”文化古迹为标志性景观,展现古镇风情、盐文化博览等多功能结合的文化休闲旅游精品区。

  ●重庆招商引资的旅游开发项目主要有:缙云山生态酒店、西沱古镇云梯街项目、龙潭古镇旅游精品街、野生动物世界西部乐园、南温泉核心景区、青龙瀑布、寻梦谷旅游、梨树湾国际温泉城等。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网