新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

高占祥:我与白云山鸽有段缘


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日11:03 南方都市报

  人物

  搭载神六飞天的摄影作品《和平鸽》今日与广州人见面,作者是曾三任文化部常务副部长的高占祥。他说:“没有广州白云山,就没有这幅《和平鸽》。”

  神舟六号载人飞船顺利升天并返回后,神六搭载的物品逐步撩开神秘的面纱,其中《

和平鸽》和《和平颂》两件艺术作品今日将与广州市民见面,其作者正是现任中华民族文化促进会主席、曾三任文化部副部长的高占祥。

  昨日,高占祥创作的200多幅艺术作品在广州艺术博物院展出,本报记者采访了他。原来,《和平鸽》的创作与广州还有一段“古”。

  没有白云山就没有《和平鸽》

  “没有广州白云山,就没有这幅《和平鸽》。”回忆起当时拍照的情形,高占祥显得很兴奋。

  那是1997年的春季,一天凌晨,高占祥带着全套摄影器材来到广州白云山上漫步,并寻找拍摄目标。忽然,他发现了两只洁白漂亮的鸽子站在铁蒺藜上,翘着脚,忘情相吻着。高占祥躲在树后,抓拍了一组照片。这次在白云山的意外发现,成就了这幅经典照片《和平鸽》。

  这幅《和平鸽》随“神六”归来后被国家博物馆收藏;还有一幅将赠送给广州艺术博物院。

  高占祥从事花卉摄影十几年。他说,广州是他的一个重要创作基地。他镜头下的花卉,很多是在广州的花市、公园里拍的。在高占祥眼中,广州无愧于“花城”的美誉。

  《和平颂》里藏着国标舞

  “游太空兮开新路,探宇宙兮保和平”。《和平颂》是一首总长378字的赋体诗,是高占祥在听说神舟六号即将翱翔太空时创作并书写的。

  说起《和平颂》的书法,高占祥笑称,自己是把跳国标舞的韵律融注进书法艺术中。

  高占祥学跳国标舞,是受了外国人的“激将法”。1993年,国际标准舞大赛第一次在中国举行,筹备期间,英国皇家舞蹈协会的人突然提出,邀请高占祥跳开场舞。

  那时高占祥对如何跳国标舞一无所知。但他答应了下来并决心下功夫学好,目的让外国的朋友,不要认为中国官员没有艺术素养。

  高占祥找了一个国标舞老师,在家里练分解动作,楼道里练组合动作,星期天在排练场练。英国人的这次邀请,使高占祥成了我国第一位在国际专业舞蹈大赛上跳开场舞的政府高级官员。

  至今,高占祥已多次在国标舞大赛中跳开场舞。他身着燕尾服、舒展的舞姿,给人留下深刻印象。

  从政爱艺,和谐人生

  高占祥曾三任文化部常务副部长,除了摄影、书法、舞蹈之外,他还好文学、善诗歌、懂戏剧、爱绘画。在繁忙公务与艺术创作中,高占祥是如何兼顾的?

  中华民族文化促进会副主席吕厚民曾多年担任毛泽东随身摄影师,他是高占祥学摄影的老师。高占祥从事艺术创作,是从牙缝里挤时间。吕厚民说,有时刚拍完照片,便要去接待客人,高就在街边买了条裤子到车上换。吕厚民用八个字形容高占祥:从政爱艺,和谐人生。 本报记者 许黎娜

  人物速写

  满身“文气”的高占祥

  高占祥上穿米黄色的夹克、下着黑色西裤,脸上架着一副金丝边眼镜,显得很文气。他满头黑发,梳理得整整齐齐。走起路来,腰板挺得直直的,从容不迫。很难想象,再过四天,这位老人就要迎来70岁生日。

  高占祥,1935年11月7日出生于北京通县。历任北京团市委副书记、共青团中央书记处书记、河北省委副书记、文化部常务副部长、中国文联党组书记。现任中华民族文化促进会主席。

  图:

  市民在观看高占祥的摄影作品《和平鸽》。 本报记者 许冰 实习生 程永强 摄


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网