新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

我省完善预案防控禽流感


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日11:12 南京报业网

  【南京报业网报道】记者昨日从省防指获悉,针对农业部发布的禽流感应急预案,我省相关部门也作出了紧急部署。目前各个临时检查站点运作正常,全省湖泊、水库、湿地监测点已增至40个,对候鸟和水禽进行24小时监测。

  省防指办公室负责人袁日进表示,去年我省就已经制定防控禽流感的预案,目前的工作正是按照已有的方案进行部署的,针对目前农业部发布的最新预案,我省防指将有针对

性地修订完善目前的防控预案,目前省防指有三个防控禽流感的应急小组,其成员来自农林、卫生、工商等各个部门,目前正在进行一些调整完善,确保相关人员能在第一时间拉的出来应付突发情况。同时进一步补充应急物资和资金。

  据袁日进介绍,此前针对安徽天长市出现禽流感疫情,我省临时设立了11个检查站,目前它们正在紧张运作,截至前日的统计,临时检查站点上岗人次612人次,出动专业动物防疫人员318人次,公安、交警配合检查出动294人次,共检查消毒过往车辆运输车622车次,其中家禽138车次,运输家禽17.5万只,对来自安徽部分地区的58车,24000只家禽进行消毒后的劝返。目前,针对进入我省的家禽车辆,各检查站的工作人员都要检查其检疫合格证和消毒证明,同时对车上家禽进行现场的健康检查,确认没有问题后再对车辆进行消毒后放行。

  目前正值候鸟秋季迁徙季节,即将过境的候鸟可能给江苏带来潜在危害,在农业部门发布的禽流感应急方案中,明确规定大型湖泊周围以及水库、湿地、自然保护区周围也要实行监测。记者从江苏省野生动植物保护站了解到,为了加强对越冬候鸟以及水网禽类监测,全省湖泊、水库、湿地周边的监测点已由原来的20个增至40个,全天24小时实行监测。

  江苏省野生动植物保护站副站长徐惠强介绍,目前全省范围内十几个大型湖泊如太湖、洪泽湖、骆湖、高邮湖等周围全部都设置了由专人把守的监测站,工作人员每天24小时不间断对水面区域内进行巡视,一旦发现禽鸟类出现异常死亡或者病况,将及时保护现场,同时向动物检疫部门通报,等待处理,不让一只死鸟流出监测范围之内。南京主要有三个监测点,分别为红山动物园、玄武湖和固城湖,也都在密切进行监视。 作者:仇惠栋/来源:南京晨报(编辑五木)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网