新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

港府全力筹备新边境禁区管理线 料2006年初公布


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日11:24 中国新闻网

  中新网11月3日电据香港特区政府网消息,香港保安局局长李少光昨日(二日)就“全方位发展边境地区”动议辩论在立法会会议上表示,正与有关执法部门全力筹备设立新的禁区管理线,并就新的管理线对现有的保安设施和策略部署的影响作最后阶段的评估,确保边界的有效管理能得以继续维持。

  李少光表示,自回归以来,香港与深圳两地在执法方面的合作日见紧密,有效地打击

跨境罪行,而在边境禁区截获的非法入境者人数也由一九九七年的约二千四百人明显下降至二○○四年的约八百七十人,下降幅度超过百分之六十。

  他表示,因应边境地区保安环境的转变,特区政府就边境禁区的覆盖范围进行了检讨,结果显示可以透过有效的保安配套设施,大为缩减边境禁区的范围,而不影响边界的完整性。现在的禁区居民将有大部分不再须要申领禁区通行证。

  他表示,至于个别地区应否从禁区内剔除,主要的考虑是会否构成保安风险,及有否足够的保安措施作补救。大前提是在减少边境禁区的覆盖范围之余,仍然确保能有效地打击跨境罪行、防止非法出入境和走私活动。

  李少光称,有关边境禁区覆盖范围的检讨,除了从保安角度考虑是否有缩减边境禁区的空间外,特区政府还须顾及规划、交通、土地使用、发展需求、环境及基础建设等方面的详细考虑。

  李少光表示,香港房屋及规划地政局局长稍后会就缩减禁区后剔除于禁区之外土地的规划发展,向议员解释。在各方配合下,预计新禁区管理线的实际位置,可于二○○六年年初公布。

  边境禁区最初于一九五一年设立,现时的界线在一九六二年订定,覆盖香港与深圳边界以南约二千八百公顷的土地。一直以来,边境禁区是维持香港与内地边界完整性的重要保安措施。有确实须要进入边境禁区的人士,警方会向他们签发通行证。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网