新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

摸清外来人口“家底”同样重要


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日11:39 信息时报

  李龙 本报评论员

  全国1%人口抽样调查11月1日在广州准时开始,3000多名调查员将深入全市部分家庭,上门登记,以摸清广州市的人口“家底”。与此同时,另一场人口“摸底”工作也于1日拉开大幕,由广州市劳动力市场服务中心、市劳动监察支队发起的广州外来劳动力家庭的大型执法检查行动正在展开(见《信息时报》11月3日A12版)。

  广州外来人口到底有多少?恐怕没有人能给出一个确切的数字。计生部门统计有500万,公安部门统计有350万,劳动保障部门登记在册的只有131万,这中间竟然相差了370万。笔者有点不明白了,为什么一个城市外来人口的统计,不同的部门给出的数字相差了十万八千里。这其中抛却各个部门调查统计手段的误差外,究竟还有没有其他的原因呢?假如各个部门只是单纯地基于自己的工作方便考虑,那得出来的外来人口统计自然就带上了部门利益的有色数字了。

  可是,不管是出于什么角度,应该认识到,摸清广州市外来人口的总数同样显得十分重要。随着广州的经济和社会发展,外来人员已经纳入了城市的人口组成部分。摸清这个“家底”,一方面可以保护他们的合法权益,给予他们城市主人身份的认同;另一方面也有利于城市的管理,为各个部门制定相应的政策规定提供依据。计生部门可以据此抓好自己的工作,公安部门可以据此配备所需的警力,劳动部门可以据此确保劳动者的劳动权益。

  当然,广州本来就是个人口流动性很大的城市,要想统计所有的外来人口确实难度不小。这就需要各个部门、各个单位集体配合,协调行动。然而,这次人口“摸底”仅仅是由劳动部门单方面牵头发起的执法检查,这样的检查是否真的能给出一个外来人口的确切数字,还很难说。劳动部门毕竟人手有限,他们只能根据外来人口的就业情况,侧重于就业备案率的检查。至于那些没有就业的流动人口,劳动部门恐怕鞭长莫及。而这就需要其他部门,如公安部门、计生部门、教育部门、街道、社区等一起行动起来,抛却部门利益,认识到其重要性,真正做到广州市外来人口100%户口登记。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网