新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

黄河出现罕见“丰水年”


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日12:03 兰州晨报

  上游水库开闸放水兰州段出现罕见“丰水年”现象

  本报讯(记者鲁进峰)11月2日,来自兰州水文站的一组水情数据显示,当日黄河兰州段水流量为1500立方米/秒。

  兰州水文站的工作人员告诉记者,黄河兰州段10月份月平均水流量达1510立

方米/秒,远远超过黄河兰州段近年来历史同期的水流量。据黄河水利委员会上游局的有关人士介绍,由于受到黄河水量国家统一调度的影响,今年黄河兰州段出现了近年来罕见的“丰水年”现象,连日来,黄河水流量日平均在1560立方米/秒。

  据了解,为了减缓黄河下游的枯水现象,国家有关部门决定统一调度,对黄河上游龙羊峡、刘家峡等梯级水库进行放闸泻水,黄河下游特别是兰州段的河水便出现水量增大情形。

  针对黄河水量增大、水势涨高的状况,警方提醒广大市民和中小学生不要下水游玩,以免发生危险。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网