新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

血清为“证”专家正式排除禽流感


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日12:03 兰州晨报

  血清为“证”专家正式排除禽流感景泰病鸡化验结果让人松了口气受害村民欲向养殖场索赔损失核心提示

  11月2日,景泰千余只鸡一月内暴毙事件经本报报道后,立即在社会上引起极大反响,人们纷纷谴责利欲熏心的养殖户处理前几天病鸡、扩散疫情的恶劣行为。同时,记者从省动物防疫总站获悉,景泰病鸡的血清化验结果已经得出,确切地排除了患有禽流感的可

能性。

  省动物防疫总站确切排除禽流感

  11月1日下午5时,省动物防疫总站诊断中心副主任韩庆彦和兽医师何虎诚在景泰县上沙沃镇草井子村对两只患病的鸡进行了现场解剖,并提取了鸡血以及鸡内脏器官。省动物防疫总站副站长李跃增在解剖完成后曾表示,通过解剖没有发现该鸡患有禽流感的证据,但也不能武断地排除患有禽流感的可能性,如果要查明原因,还有待进一步对采集的样本进行病理化验。

  2日下午,记者从省动物防疫总站获悉,省上专家对此事极为重视,连夜将采集到的样本带回兰州进行病理化验。目前,初步的化验结果已经得出:该鸡确实患有病症,但已经确切地排除了患有禽流感的可能性。

  11月1日晚,在结束了现场解剖之后,省市县有关人员在草井子村听取了专家的汇报并随后召开了现场会。景泰县农牧局局长李元安当即要求景泰县动物防疫部门对发生病死鸡事件的草井子村及漫水滩乡的几个村庄进行密切监控,同时安排县农牧局和动物防疫部门工作人员对当时天马养殖场售出病鸡的确切时间、具体流向以及数量、现状等展开详细调查,待病情确诊后,再择机采取相应措施。

  白银市农牧局汪副局长在现场会上强调,一定吸取此次事件的教训,要求各级防疫部门尽快检查辖区养鸡场和农户所饲养家禽禽流感疫苗接种情况。同时进一步明确各级防疫人员的责任,特别要求各村防疫员对村上的畜禽状况做到心中有数,如有症状发生要迅速上报。

  11月2日,记者在当地采访时,人们对病鸡事件表示震惊的同时,纷纷谴责天马养殖场处理病鸡的恶劣行为。在景泰县某机关工作的李先生说,天马养殖场明知道自己的鸡有病,却在利益的驱动下,不但没有按照防疫工作的有关规定上报及处理病鸡,还将病鸡以低价卖给当地毫不知情的村民。幸好专家排除了患有禽流感的可能性,否则后果将不堪设想。

  11月1日,省市县各级防疫人员的到来,使得草井子村这个毗邻内蒙古的边远村庄的村民吃惊不小,同时也让村民们认识到了病鸡事件的严重性。心有余悸的村民们说,天马养殖场将病鸡低价处理给他们,在一个月不到的时间内,这些鸡几乎全部死亡,同时还搭进不少医药费、饲养费,这给他们造成了很大的经济损失和精神损害。

  对此,天马养殖场负有不可推卸的责任,他们将向天马养殖场讨要一个说法,使他们的损失得到赔偿。

  据悉,有关部门已要求景泰县防疫部门妥善处理此事。

  本报记者刘志广韩学谋兰州:确保家禽100%免疫

  本报讯(记者李林娜)11月2日,记者从兰州市农牧局获悉,为了彻底防止禽流感蔓延到兰州市,在本月底前,对家禽的免疫密度要确保达到100%,并提醒广大养禽生产场户做好“五隔断”工作。

  对于种禽场和重点区域,即大中城市所在地及其城乡接合部、交通沿线、河流两岸、养禽密集地区,将集中人力物力,加快集中免疫力度,计划在月底前完成对以上地区的免疫工作,确保重点区域免疫密度达到100%。

  养禽生产场户应积极落实各项防控措施,增强自我保护意识和防疫能力,切实落实“五隔断”,即人与禽隔断、养禽与卖禽隔断、家禽与家禽隔断、家禽与野禽隔断、家禽与禽类产品加工隔断,尤其是家禽与野禽的隔断。

  加强对养殖密集区的监测,对家禽发生的每一起疫情,以及不明原因突然大批死亡的,必须及时采集样品进行禽流感的检测,并保存备份样品,初步诊断为疑似高致病性禽流感的,首先要严格封锁,同时送样到国家禽流感参考实验室进行确诊。武威:积极开展防控工作

  本报武威讯(记者张永生)11月2日,记者从武威市有关部门了解到,为了全面预防和避免高致病性禽流感疫情在武威发生,武威市采取加快对规模养殖场(户)、城郊和重点区域活禽的免疫注射工作,加大对养殖密集区和规模养殖场的监测力度等积极主动措施,全力进行致病性禽流感疫情的预防工作。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网