新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

古北力挺"国际社区" 12米宽地下通道贯通虹桥古北


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日13:10 东方网

  谁是上海第一国际社区,是长宁古北新区还是浦东花木地区?古北新区为保自己“国际社区”的老大位置,近日由街道四处探访各区国际社区现状,并于昨日成立综合管理协调工作委员会。

  古北新区作为上世纪80年代开始建设的涉外社区,曾因外籍人士众多,房产设计、管理超前,成为上海第一国际社区。然而,近年来,该社区的“老大地位”却日益遭受到来

自浦东、静安、闵行、徐汇等区新兴社区的威胁。

  浦东花木地区的外籍人士已达5800多人,来自70多个国家和地区,超过古北,占据到本市外籍人数的1/10,成为上海之最。但古北新区的外籍人士出现了外流之势。

  “根据调研,我们发现浦东新区正在积极推进国际化社区建设,徐汇区有专人研究古北新区的成功之处,静安区则也试图依托建设上海第一流的商务区开发第一流的国际化社区,闵行区沿古羊路已专门对应古北小区进行相关建设。”虹桥街道党工委书记钱雪娃说。

  于上世纪80年代开发的古北三区随着时间的推移,逐渐显现了其不够完善的一面。虹桥街道办事处主任王纬华说,比如古北三区的活动室面积只有50平方米,与新建社区活动室达100平方米以上相比,显得比较落后,还有一些文化、体育类的设施也没有充分配套。

  为此,虹桥街道和古北集团决定成立综合协调联合管理工作委员会,以解决在开发建设过程中的新问题。王纬华说,古北新区的有关服务将逐步实现市场化运作,给居民提供专题功能服务,如保姆服务、家教服务等。

  为确保古北新区的国际地位,管委会的工作人员有这么一个设想:延虹绿地下将出现一个宽8米至12米的地下通道,以便将虹桥开发区和古北新区彻底贯通。“我们设想是否能将延虹绿地挖开,开发出一个面积达3万至4万平方米的地下空间,设计500个泊位的地下车库。其它全部成为商业设施,引进文化类、服务类的商业,中间则设计一个下沉式广场。”


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网