新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

拒绝退赃款狡称钱用于公益


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日13:49 信息时报

  时报讯 (记者李朝涛)“钱都用给老婆治病、孩子上学,家乡修路了,所以不能退赃”!昨日上午,原广东工商报社长黄德荣、副社长宋南涉嫌受贿一案在广州中院公开开庭审理,检察院指控两人利用印刷报纸之机,7年内狂捞238万余元“回扣”。当公诉人询问赃款的去向时,黄德荣以此“名句”来应对,但在检察院举证证实其花了140万给女友买车买房时,黄德荣不能自圆其说。该案法院将择日宣判。

  曾经是报业先进工作者

  据了解,今年55岁的黄德荣上世纪80年代一直在上海华东师范大学任教,1993年,作为国家新闻出版总署批准编辑出版的广东省工商行政管理系统唯一公开发行的行业报纸,广东工商报正式创刊,黄德荣从一开始就担任了副社长、副总编辑的职务,宋南则是编辑部主任。到了1996年,两人齐齐升迁,分别担任社长、副社长职务,宋南负责采访、编辑、出版和印刷业务,而黄德荣则全面负责报社的工作,并且拥有广东工商报唯一的资金审批权限。

  黄德荣在任社长后可谓春风得意,在广东省第四次报业先进经营管理工作者的评选活动中,其被选为全国报业先进经营管理工作(生产)者,是获奖者中极其少数的行业内报纸负责人。

  印刷收回扣瓜分238万

  就在仕途一帆风顺的同时,两人开始在金钱面前迷失自我。据广州市检察院的指控,从1997年底开始,负责联系印刷厂的宋南认识了广州广雅印务的负责人冯某,开始了长达6年的“互利合作”关系。冯某在承包了广东工商报的所有印刷业务后,为了达到长期与宋南“合作”的目的,冯某按照每份报纸两分或者两分六给宋南“回扣”,宋均一一笑纳。

  两人合作中途时,冯某曾跳槽至另外一家印刷厂,但却一直和广东工商报维持着业务往来。据检察机关查明:到2003年为止,宋南共从冯某处拿到了238万余元的“回扣”,他本人拿了三分之一,即79万元,另外159万,宋则是本着“有财大家发”原则,“孝敬”给在印刷费用发放上握有大权的黄德荣。

  两人受审辩解各异

  黄德荣:没钱退赃是为公益

  据悉,从今年3月案发至今,黄德荣没有退出一分赃款,对于赃款的去向,他总是模棱两可。在昨日庭审之中回答检察官的回话时,黄德荣这样解释钱的去向,“有些给患病的妻子动手术用了,她有乳腺癌,小孩读书也花去了一些,我自己治糖尿病也是要用钱的。”

  但这些原因总不能完全解释清楚159万就分文不在,黄德荣接着侃侃而谈,“还有一大笔钱是用在家乡修路的公益事业上,还有我给很多学校捐款啦等等,所以无法退赃。”

  但公诉人随即举证证实,黄德荣并不如自己陈述般无力退赃,他曾大手笔为其女友在凤凰城购买了一套价值110余万的房产以及一部价值30万的日产轿车,同时,还在其的账户上打入了30万现金。在这些证据呈现在公堂上之后,黄德荣立时没了话说。

  宋南:钱已花光没得退

  与黄德荣这个上司相比,宋南则显得很是配合和坦白,他仅仅对指控受贿的金额提出了疑问,声称“因时间跨度太大,记不清了,但肯定没有79万那么多”。同样没有退赃的宋南很干脆地表示钱全部花光了。至于受贿的原因,宋南则表示自己从来没有主动索贿,而是冯某说这是“行规”和“感谢费”,他便收下了。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网