新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

山西:市场营销、计算机、技术类人才走俏


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:09 新华网

  新华网太原11月3日专电(记者熊争艳)服务员岗位一个求职者就有10个岗位供挑选,而烹饪等岗位则是20个求职者争抢一个岗位,服务行业供求严重失衡,这是记者日前从太原市职介中心了解到的。

  据悉,第三季度到太原市职介中心登记餐饮服务员等普遍性岗位的求职者仅1000余人次,登记中餐烹饪的求职者达4000余人次。劳动力供求状况显示,客房服务员、餐厅服务员

、浴池服务员最为紧缺,求职人数与招聘数量的比例高达1∶10。求职缺口最大的中餐烹饪职位的求职人数与招聘数量之比高达20∶1。

  该中心一位负责人表示,今年以来,山西酒店业一直呈现服务员短缺的态势,每月四五百元的薪金,加上老板的克扣,实际收入对从业人员已无太大吸引力,这是造成服务员难招的主要原因。而中餐烹饪员尤其是主厨收入较高,刺激了人们学习烹饪的热情,造成人才的相对过剩。

  另据山西人才市场日前发布的人才需求排行榜,市场营销、计算机、技术类依旧占据着热点岗位的前三位。

  位居人才需求排行榜前十位的专业分别是:市场营销、计算机、技术、服务、医药、机械、管理、财会、文秘、广告。同期发布的还有人才择业排行榜,占据榜单前十位的专业类型分别是:财会、文秘、管理、计算机、市场营销、电子、财务、机械、贸易、医药。

  山西人才市场相关负责人分析,从人才供给来看,市场营销、计算机、技术、服务是热点岗位,延续了今年以来需求较旺的态势;从人才择业来看,财会、文秘、计算机的职位竞争较为激烈。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网