新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

不迅速采取措施 全球近半数珊瑚礁将消失


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:32 人民网

  

不迅速采取措施 全球近半数珊瑚礁将消失
1998年是澳大利亚大堡礁遭受珊瑚化白最严重的一年,科学家认为是受到了气候变暖的影响

  人民网11月3日讯世界保护联盟(WorldconservationUnion)最近发表的报告称,到2045年世界上近半数珊瑚礁将被破坏,应立即采取紧急措施来保护珊瑚礁,而不要使其成为气候变化的牺牲品。

  据美联社报道,气候变化的影响导致了海水温度提高,受越来越高的水温影响,珊瑚会释放体内的海藻,这导致珊瑚虫大量死亡,致使珊瑚礁退化、变白,或称为“白化”。如果珊瑚白化持续十周以上,最终会导致珊瑚灭亡。这家总部在瑞士的组织呼吁建立更多的海洋保护区,从而珊瑚自身会增强而越来越有抵抗力来对付致命的白化。

  该组织海洋环境项目的主任卡尔·格斯塔夫·伦丁(CarlGustafLundin)参与了撰写这篇名为“珊瑚礁白化的复原和抵抗”的报告,他说:珊瑚礁构成了丰富的海洋生态系统,但是目前全球20%的珊瑚礁已经遭受到了不可逆转的严重破坏,气候变化是造成珊瑚礁衰亡的一个主要的因素,如果不采取任何措施的话,在未来的20到40年还将有30%的珊瑚接近衰亡的边缘。”

  报告中,该组织提出海洋保护区减少了珊瑚礁生态系统的压力,因为保护区可以避免这些珊瑚礁受到商业过度捕捞和污染的影响。“破坏性过度捕捞使珊瑚礁更容易受到漂白的攻击,滥捕会破坏珊瑚或减少整个鱼类数量,而这对珊瑚生态系统是非常重要的。”该报告称。

  该报告同时建议应建立全球海洋保护网来应对全球气候变化,保护范围包括所有重要的海洋生态系统也包括珊瑚礁。另一重要的策略是应该建立可持续发展的渔业管理和综合的海岸管理系统,这样将令珊瑚礁更有能力来应对白化。(原轶)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网