新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

齐白石《桃实图》赏析


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:35 人民网

  

齐白石《桃实图》赏析
齐白石(1864-1957)桃实图

  设色纸本立轴100×34cm1950年作

  钤印:白石、人长寿

  款识:树老弟正寿。九十老人白石,庚寅。

  着录:《海外珍藏齐白石精品选》,香港翰墨轩2005年待出版。

  说明:海外回流作品。

  RMB:1,500,000-2,500,000

  齐白石衰年变法,多取法老缶吴昌硕;但这取法又不是简单的模仿,而是笔墨精神。他自己说:“我是学习人家,不是摹仿人家,学的是笔墨精神,不管外形像不像。”其中尤以画桃极为神似。

  齐白石画桃,先以没骨大写意法直接用洋红泼写硕大桃实,渗以少许柠檬黄,再以花青、赭墨写出叶子和枝干,后用浓墨勾勒叶筋,设色浓重艳丽。与其画荷花所创的红花墨叶恰成强烈对照。此幅中,桃实的分布亦颇具匠心。

  此幅《桃实图》作于齐白石九十岁,当1950年,时齐白石受毛泽东邀到中南海做客。白石受此殊荣,私心自是欢喜无限,故其画作之中亦时有流露。此幅虽为树先生祝寿所作,但隐然有为自己做寿之意。“人长寿”的钤印即泄露其中心事。

  此幅上款人或为刘树先生。刘乃北京名医,好藏书画,与近代名画家交好。曾邀张大千为作《牧牛图》,又请溥儒题诗“牧牛赋”相辅。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网