新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“快撤一分钟,少堵十分钟”


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:45 新民晚报

  8:12上海

  本报讯(记者潘高峰特约通讯员孙国富)今天是本市全面实施交通事故快撤快处新办法的第一天。据交警部门介绍,作为本市公安交管部门今冬明春排堵保畅工作的重中之重,今后凡是发生在本市道路上机动车之间的物损事故,只要车能开,人能动,驾驶员就必须主动快速撤离现场,对不主动撤离者,交警赶到后除快速处理外,还将加重对当事人的处罚。

  事故处理一分钟“搞定”

  上午8时12分,重庆南路徐家汇路口,车流汹涌争上高架。一辆牌号沪E20320的黑色雪佛兰轿车从徐家汇路右转后想要变道挤进上高架的车道,由于车速较快,与一辆牌号沪ER8857的白色本田车挤在了一起,发生了轻微碰擦事故。两位车主下车想要理论,正在路口排堵的交警老曹一见连忙跑步上前,拿出随身携带的粉笔,在两辆车的靠外的4个轮胎边各划下一个“T”字标记,对事故现场进行了简单定位,随后他马上指挥事故车辆开到附近的电车三厂内商谈赔偿事宜,虽然整个过程只耽搁不到一分钟,但因事故发生在高架入口处,上不去的车辆迅速积压,3名交警花了近十分钟才使交通恢复正常。

  “快撤一分钟,少堵十分钟。”老曹告诉记者,事故和抛锚对于交通杀伤最大,因为事故车辆不但自己要占掉一根车道,身后的车辆等不及变道也会对周边道路交通造成影响,特别是交通拥堵节点,如发生事故不快撤必然引发一场拥堵“灾难”。

  老曹所在的路口正是这样一个要害之地,高峰时段7车道挤入2根高架上匝道,本来已经是拥挤不堪,如果事故车辆长时间不撤离,必然造成这个路口的交通瘫痪,对整个卢湾区的交通造成连带影响。

  两种办法确保自撤无忧

  交通管理部门关于交通轻微物损事故快速撤离的规定,负事故主要责任的黑色雪佛兰车主施先生显然有所耳闻,但是他坦承,如果不是交警来得这么快,他们肯定还要在路上“商量”一段时间再报警,“当然要说清楚才能动,要不然不放心。”记者了解到,现在上海道路上发生轻微交通事故,自撤率约60%,大部分不愿快撤的车主最担心的就是“现场没有了,说不清道不明怎么办”?还是要等到交警来了才“心定”。

  对于这种心态,交管部门提醒事故车主,可以通过两种办法保留现场,一是用粉笔、石块或尖锐的金属在轮胎的外缘与地面的接触点划T形定位;二是用数码照相机或带摄像功能的手机,拍摄正前、正后、侧面的图像。定位后,双方车主留下联系方法,先撤离,再报警。如果撤离现场后,有一方推翻了先前的说辞,或者干脆一跑了之,值勤交警根据事故车辆现场定位及碰撞痕迹、当事人或旁观者的描述等,完全可以公平、公正、妥善地处理。

  轻微事故不自撤扣证扣车

  市交警总队有关负责人上午告诉记者,为了鼓励快撤,对于发生物损事故后能够快速撤离的驾驶员,有违法行为的,减轻或免予相关的处罚,同时按照简易程序处理事故。反之,不但要对违法行为按处罚幅度上限处罚并记分,还要按照一般程序移交事故部门处理,扣留驾驶证、行驶证。即使在事故中没有责任,只要不主动撤离现场,民警也将按一般处理程序处理事故,扣留当事人的驾驶证和车辆。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网