新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“上海日”里那片灿烂秋景


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:45 新民晚报

  

“上海日”里那片灿烂秋景
“上海日”里那片灿烂秋景

  十月金秋。

  10月里,行走在萨格勒布和滨海省,每一眼,都见着金秋,这是被秋风催黄的树;每一步,都踩着金秋,那是被秋风吹落的叶。这树和叶,与风景明信片上常见的教堂、城堡

、广场、雕像一起,构成如金子般灿烂的秋景,欢迎着我们这些到访的上海客人。

  萨格勒布,克罗地亚首都,与上海结为友好城市25周年;滨海,波兰沿海省份,与上海结为友好城市20周年。10月下旬,上海市政府与当地政府分别在两地联合举办“上海日”活动。上海,也给那里带去了来自东方的景致。

  我作为上海代表团里唯一的一名记者,领略了两地的浓郁秋景,感受了当地人民对上海人民的深切情谊。

  “上海日”,在两地各举办一天,专程到访的上海市领导与当地领导会谈,叙友情,话发展,谋未来。两地的各界人士在经贸、文化、教育、卫生等领域进行了广泛深入的交流。“上海日”时间虽短,影响却不小。在萨格勒布,高速公路两旁和闹市街头,屡见“上海日”各项活动的大幅海报,海报上的汉字“上海”和“东方明珠”照片,总让我们感到亲切。在滨海省首府革但斯克老城,记者向一位男子问路,他却反问我是不是来自上海,当他得到了肯定的回答时,礼貌的微笑立即转作灿烂的欢颜,因为他知道两地正在共庆结好20周年,他为能结识一名上海朋友而由衷喜悦。

  下面,是“上海日”里的几则小花絮。

  舒尔贝克掏出《新民晚报》

  萨格勒布市德威尔皇宫,上海和萨市两地领导会谈结束后,到大厅与上海代表团全体团员见面,萨市市长米兰·班迪奇即兴说了几句欢迎词后,故作神秘地说,等会儿有个特别客人要来。大家正在寒暄间,一个熟悉的身影走了进来。“舒尔贝克!”几个上海人一眼就认出了这位前南斯拉夫的乒乓球名将,纷纷鼓掌欢迎。如今,他是克罗地亚的乒协主席。

  班迪奇市长把舒尔贝克介绍给中共上海市委常委、组织部部长姜斯宪时,舒尔贝克竟从口袋里掏出一份《新民晚报》,让记者惊喜不已。原来,这份今年3月26日的新民晚报上有一篇题为“50年了,我还能站在乒乓桌前”的专访,写的就是这位中国人民的老朋友。当时,他来上海参加中欧元老对抗赛,并轻松战胜中国选手王家麟。这张报纸上,还刊出这位已经谢顶发福的老将挥拍的照片。舒尔贝克举着《新民晚报》说,他太熟悉中国、太熟悉上海了,今天有上海客人来,他无论如何要来见见大家。他又自豪地说:“我是十代中国乒乓运动员的对手。”徐寅生、许绍发、郭跃华、李振恃、蔡振华……舒尔贝克列数着他的老对手、老朋友们的名字。

  “舒尔贝克先生现在还是我们市议会的一位议员,他跟中国朋友的合作范围应该比乒乓球大得多。”班迪奇市长的话又让我们对这位老将刮目相看。

  “上海之窗”赏《荷塘月色》

  “上海之窗”,是上海图书馆向上海的友好城市赠书活动的系列活动,希望用图书为外国朋友开启一扇了解中国、了解上海的窗口。据上海图书馆业务处处长吴建明介绍,此次向萨格勒布共赠送252册有关中国历史、艺术、上海风情民俗的书籍,具体书目由上海图书馆和萨市图书馆共同商定。

  赠书中,有不少是中文版,在克罗地亚会有读者吗?在一群西装革履的来宾中,一个穿着大红短袖汗衫的小伙子显得特别醒目。他叫戈兰,是萨格勒布大学中文系的学生。当记者问了这个问题后,他肯定地说:“当然有!”戈兰告诉记者,在克罗地亚有越来越多的年青人开始学汉语,他就是其中之一。“你知道吗?现在在克罗地亚的超市、商店里,到处都可以看到中国制造的商品,中国的存在已经很难让人忽视。我们想了解中国,‘上海之窗’正好满足了我们这个需求。”

  轮到戈兰发言了,这位有点腼腆的克罗地亚小伙子一开口,语惊四座:“这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧……”噢,原来,他在用汉语朗诵朱自清的名作《荷塘月色》。他的朗诵得到了最热烈的掌声。

  戈兰的愿望是学好汉语后去清华大学留学。忘了问他,是不是知道《荷塘月色》写的就是1927年清华园的月夜。愿戈兰成功,能够作为清华的学子,亲眼去看一看“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子”是怎样的景致。

  肖邦故居弹《肖邦回旋曲》

  波兰,是肖邦的祖国。这次在滨海省举办“上海日”活动,两地政府特地在革但斯克音乐厅安排了一场名为“和谐与共鸣”的钢琴演奏会。上半场由上海少年宫选拔的5个小钢琴手表演,下半场由两国著名青年钢琴家科威尔斯基和孔祥东同台献技。

  那晚,滨海省省长杨·科兹洛夫斯和上海市副市长唐登杰出席演奏会。而观众之多,大大出乎主办方的预料。大厅坐满了,加座,一百多个加座又满了,晚来的观众们就站着听,再把过道站满。

  孔祥东用幽默的话语告诉波兰朋友,肖邦在中国也是家喻户晓:“在中国,如果有人问肖邦是谁,别人一定会认为他是个傻瓜。”会心的笑声,拉近了心灵的距离。

  第二天,5个上海小钢琴手来到华沙西北约50公里的幽静小村——热拉佐瓦·沃拉,参观肖邦故居。1810年2月22日,肖邦诞生于此,又在这里生活了7个月。后来,他住华沙,放假了,会回到这里。故居每年要迎来20多万来自世界各地的热爱肖邦的人们。

  故居工作人员知道5名小朋友是上海的钢琴手后,十分高兴,破例让小朋友在故居的钢琴上弹奏。10岁的杨超君演琴了一曲《肖邦回旋曲作品第一号》。肖邦的名曲第一次由一名中国小朋友在肖邦的故居奏响。几位波兰的参观者也循声前来,坐下来,静静地聆听。巧了,在上音附小就读的杨超君上学期期末考试,弹的就是这首曲子,还得了年级第一名。

  一曲奏罢,工作人员赠给杨超君一份特别的礼物:一张今年肖邦钢琴比赛的海报。祝愿她将来也能像李云迪一样,来参赛,拿个第一名。

  特派记者李天扬

  萨格勒布大学中文系学生戈兰朗诵《荷塘月色》

  港口城市革但斯克

  特派记者李天扬摄


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网