新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

老师这么做,是不是不够负责?


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:46 新民晚报

  读者曹女士的女儿今年升初三了,最近,她在检查女儿练习卷时发现,卷面上批改的红笔笔迹有些奇怪。“老师不是每张卷子都批的,有些就让我们互相批改了”,女儿的一番回答不由得让曹女士有些着急,也有些困惑,“老师这么做,是不是不够负责啊?”

  然而,记者走访了一些初三老师,听到的却并不完全是否定的回答。老师们认为,让同学们互相批改作业,当一回小老师,效果也不错,关键在于选择合适的时机。“一些学

习程度较差的学生在语文、英文默写等机械性的测试中会犯很多错误,让他(她)自己订正收效不大,但是,如果换作批改其他同学试卷,他(她)就负责多了,一字一句都不会放过,几张试卷批下来,比空背几篇课文效果好得多!”一名位育初级中学初三语文老师深谙同学们心理,“人总是容易看到别人的过错嘛”。在她看来,初三的复习操练有时难免枯燥,试卷互批不失为调动同学们学习积极性的好方法。

  不过,这位老师也强调,让同学们互相批改试卷并不等于老师可以放手,同学们批改完的试卷,老师仍应该收上来分析一下,掌握学生的学习水平,而主观题和一些需要详细讲解解题过程的题目,为了保证同学答题规范,老师们不宜“放权”。

  如果你是学生,你认同老师的这种做法吗?还是觉得这是老师在“偷懒”?欢迎读者就此发表议论。来信请寄威海路755号新民晚报科教卫工作室收,邮编:200041,或发送电子邮件至czzk@wxjt.com.cn,也可拨打962288读者热线。

  本报记者陆梓华


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网