新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

揭秘安徽禽流感报告人:为江苏高邮普通鹅农(图)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:46 中国新闻网
揭秘安徽禽流感报告人:为江苏高邮普通鹅农(图)
  中新网11月3日电据扬子晚报报道,近来中央多家媒体报道了安徽天长出现禽流感疫情的消息,由于报告及时,疫情得到有效控制,影响也降到最低。昨日,有关部门透露,在第一时间向权威部门报告了禽流感疫情的,是江苏高邮一位普通“鹅农”乔正泉。

  老乔今年57岁,家在高邮市高邮镇大桥村,和素有养鹅传统的许多高邮人一样,是个养鹅的“老把式”。

  直率的老乔介绍了自己报告“禽流感”疫情的经过。老乔说,10月14日上午,他正在高邮菱塘镇放鹅,忽然接到家在高邮郭集的一位老朋友、正在安徽天长便益乡放鹅的马正朝的电话。老马在电话中称,自己在天长放养了将近2000只鹅,最近几天死得特别厉害,已经死了好几百只,自己想把剩下的处理给菱塘的一个鹅贩子。老乔说,当时他就感觉到“不对劲”,不明不白地一下子死了这么多鹅,剩下的怎么能随便处理呢,有传染病怎么办?想到这,老乔赶紧制止老马这么做,并问他鹅是不是得了禽流感,对方支支吾吾答不上来。

  老乔继而语气坚决地劝朋友,要是禽流感的话,一定不能疏散转移,国家早就有规定,养鹅大户应该有这个常识。因为怕事态扩大,不等老马做出反应,乔正泉立即和儿子乔松举联系。因为儿子经常在北京,和国家农业部兽医局的有关人士比较熟悉,老乔让儿子立即打电话到农业部兽医局报告疫情。电话报告之后,当天农业部兽医局就派人赶到安徽天长,他们和乔松举一起找到马正朝,专家鉴定,马正朝喂养的鹅果真患了禽流感。

  乔正泉说,自己报告禽流感疫情,并说不出什么高深的道理来,当时就觉得如果是的话,就地扑杀,国家会补偿,没什么可惜的。这种流感一旦传播开来,不得了。安徽天长离江苏高邮很近,假如老马的鹅处理到高邮,对当地的养鹅大户包括自己都会有影响,所以,当时他的第一反应就是疫情千万不能传到江苏来。(陈咏)

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网