新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“哥哥尽忠 弟弟尽孝” 航天英雄聂海胜弟弟孝心敬母情动天地


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:51 大华网-特区青年报

  哺育与反哺28年前,湖北省枣阳市杨当镇聂庄村的一个聂姓农家里,第二个儿子降生了,爸爸为他取名时说:“他哥哥叫海胜,他就叫新胜吧,庆祝新胜利的意思!”

  聂新胜的爸爸是生产队里的队长,1980年,他到枣阳市大岗坡水库工地带队修水库,由于劳累过度而一病不起,没多久就去世了。那一年,聂新胜只有3岁。20多年弹指一挥间,聂新胜一家因为航天员哥哥聂海胜而名扬全国。2005年10月8日中午,枣阳市杨当镇十字

街北的一栋小二楼里,聚集了全国数十家媒体的记者,他们是来采访聂海胜的母亲张金秀和弟弟聂新胜的。

  此时,聂新胜为母亲做好了肉末、青菜末面糊糊。聂新胜告诉记者,母亲瘫痪在床,咀嚼和吞咽功能受影响,只能吃流汁食物。聂新胜先尝了尝面糊糊,不烫嘴了,他撕了一些卫生纸,一张一张垫在母亲脖子前的被子上。母亲吃得有些急,呛了两口,聂新胜一边拍拍母亲的胸部一边说:“慢慢吃,不着急。”“你要多吃饭,刚才给你检查的医生说了,饭吃得好身体才能好,医生说你还有可能站起来呢!”“我给哥哥、嫂子打电话了,你一顿能吃三碗饭,他们听了好高兴,说过一段时间回来看你呢。”半个多小时过去了,聂新胜为母亲喂完了两碗肉末面糊,他和母亲的说话一直没有停顿。母亲则像个孩子似地一边吃饭一边看着儿子,不时用表情回应着儿子的话,其情其景,母亲倒像是一个孩子了。聂新胜说,他每天三餐为母亲喂饭时,都要这样跟她说话。母亲不能说话,但她的意识是清醒的,她能听懂他在说啥。多说话,母亲精神就会好一些,吃得多一些,感觉好一些。

  当天,襄樊军分区政委李长义和枣阳市市长岳兴平来看望聂海胜母亲和聂新胜。岳兴平握着聂新胜的手说:“新胜是个了不起的大孝子,你哥哥海胜是航天英雄,你支持哥哥的事业,也是支持了我国的航天事业,我代表枣阳人民感谢你!”

  专心伺候瘫痪母亲2003年10月,我国首次载人飞船发射升空,首飞梯队航天员聂海胜也成了家喻户晓的新闻人物。2004年8月,聂海胜回到阔别多年的家乡枣阳市杨当镇看望70多岁的母亲和亲人们。短暂的探亲很快结束,聂海胜回到了北京航天城备战神六飞天训练。

  一个多月后,聂海胜母亲因突发脑溢血而导致右半身瘫痪,失去了语言功能。聂海胜又请假带着妻子聂捷琳回家看望病重的母亲。假期只有短短的几天,弟弟对哥哥说:“你放心回部队,家里的事有我就不要你操心了。”

  母亲瘫痪一年时间里的每一天,聂新胜日程雷打不动。母亲早上5点醒来,聂新胜要起床为母亲接一次大小便,翻一次身,每一次大小便之后,聂新胜要用温水为母亲擦干净身体。早上6点开始为母亲做早点,早点是炖鸡蛋和稀饭,有时是肉末面糊。每次早餐里都要加一些菜糊,这样便于母亲营养平衡。母亲大约在7点吃完,然后聂新胜吃点稀饭或面条,8点之前,两人准时吃完饭。每次饭后半小时,聂新胜要为母亲量一次血压。

  夏天,聂新胜每半个小时要为母亲翻一次身体,翻一次身就要用温水为母亲擦洗一次身上的汗。9点再为母亲翻一次身、擦洗一次后,聂新胜要到街上去买菜准备中午饭,中饭一般是肉末菜末面糊或稀饭肉末炖鸡蛋,吃完饭就到了中午12点,饭后半小时量血压。

  母亲休息一会后到了下午1点,再翻身、擦洗、接大小便,忙到下午4点开始做晚饭。吃完晚饭到晚上6点,饭后半小时量血压,再翻身、擦洗,直到晚上12点母亲睡觉后,聂新胜才能休息。夜里二三点,聂新胜还要起来为母亲翻一次身。除此之外,聂新胜每天还要为母亲做五六次四肢按摩。

  这个叙述未免拖沓,但它真实地反映了聂新胜每一天的日程,也证明了聂新胜那一句话———“要照顾母亲,没时间谈朋友”。

  聂新胜还讲了这样一个故事,去年冬天,聂新胜要为母亲买一些纸尿布和生活用品。他走后,姐姐在家照顾母亲,买完东西中午1点多回到家,姐姐做的饭母亲没有吃,看到新胜回来了,母亲嗯嗯呀呀流泪了。聂新胜赶紧到厨房弄了母亲喜欢吃的肉末面糊端到床前喂母亲。聂新胜解释说,不是姐姐做得不好,而是母亲已经习惯他做饭的口味,包括在生活上,母亲也习惯他一个人的照料了。

  由于聂新胜的精心照料,母亲面色红润,,身体状态良好。前来检查的医生看到聂海胜母亲的身体状况,也惊叹说,看了几十年的瘫痪病人,这是被亲人照顾得最好的一个。但是,聂新胜自己的生活却十分简便,他的一日三餐大都是用菜梗下面条,生活极为简朴。

  让英雄哥哥安心航天事业

  聂新胜比哥哥聂海胜小13岁,两人虽然年龄相差大但兄弟情深。哥哥勤劳质朴,每次探家,都要赶到农忙季节,为的是回家帮母亲收麦插秧。哥哥结婚后把母亲接到南昌住了6年,高中毕业后的聂新胜也在哥哥的帮助下,在南昌学会了修理汽车。聂海胜到了北京,又把母亲接到北京住了4年。后来,聂海胜的舅舅得了重病,母亲要回老家照顾舅舅才离开北京回到老家。聂新胜一直为有这样的哥哥而骄傲和自豪,他总想着有一天能帮哥哥做点事情。聂海胜母亲回到杨当镇老家后,20多岁的聂新胜也辞去在南方的工作,带着上万元积蓄回到老家,担起了照顾母亲的重任。“哥哥尽忠,我尽孝。”每次聂海胜打电话回家,聂新胜总要让哥哥放心,他不会出去打工了,他会在家很好地照顾母亲。

  因为照顾母亲,聂新胜很少和外界的女孩子接触。聂新胜哥哥是航天员的身份被报道后,人们更多地了解了这个家庭,也了解了聂新胜。有女孩子主动托人向聂新胜示爱,但聂新胜为了照顾病中的母亲,竟没有时间见面。

  聂新胜说:“我不是不想谈朋友,真是没有时间。”随后,他又面带羞涩地告诉记者:“我要找一个农村的女孩子。农村女孩子勤劳朴实,我妈喜欢,我也会喜欢。”2005年10月12日,在“神六”成功飞入太空这一天,枣阳市政府决定为聂海胜的弟弟聂新胜安排工作,以感谢他为支持哥哥投入航天事业而作出的默默奉献。(李德荣)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网