新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

金融大鳄索罗斯与海航再度合作 双方合作组建新华航空集团


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:51 大华网-特区青年报

  被誉为当今世界上最为成功的金融家、投资家乔治·索罗斯今日造访海航,出席在海口新国宾馆举行的美国航空有限责任公司入股新华航空控股有限公司的签字仪式。索罗斯此次通过美国航空再次与海航合作,投资金额为2500万美元。

  在下午举行的新闻通报会上,索罗斯及Drake先生都表示投资海航是因为看好海航的管理团队。

  据陈峰介绍,海航集团旗下的海南航空、新华航空、长安航空、山西航空公司及部分国内战略投资,加上索罗斯投资,中国新华航空集团第一步筹资30亿人民币左右,索罗斯占筹资的16%。

  美国航空有限责任公司(AmericanAviationLDC)是索罗斯旗下的公司,十年前索罗斯通过美国航空投资只有4架飞机的海航2500万美元,持有25%的股份。目前持有海航B股的24.8%,为第一大股东。这笔投资是索罗斯在中国大陆的唯一一项投资,已获得较好收益。从1995年至2004年,海航共有6次分红,索罗斯获得现金红利695万美元。

  在回答记者提问时,索罗斯表示,他投资海航主要是因为海航拥有一流的团队;虽然海航目前的负债率过高,但希望增加投资来改善这一情况,他看好海南航空,看好中国航空的未来发展。

  海南省长卫留成、中国民航总局副局长高宏峰等高官以及中国民营企业家的顶级俱乐部———金鼎俱乐部的会员见证了今天的签字仪式,并对双方的合作表示祝贺,期望合作获得双赢。(黄循鑫)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网