新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

何必穿着长衫教国学?


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:54 青年时讯

  10月29日,苏州首家现代私塾“菊斋私塾”正式开课。据悉,创办者创办私塾主要目的是弘扬国学,培养儿童的古典文化底蕴和优雅情怀。私塾教学内容主要是经学、韵文,古乐、书画、茶道等(10月31日《河南商报》)。

  私塾最大要义是讲授国学,这一点才是其存在的根本价值。而那些长衫发髻、孔像戒尺等只是一个时代符号而已,除了让人觉得国学教育看上去像个老古董外,并没有半点好

处。特别是惩罚学生的戒尺和学堂里的孔像,还会让那些视私塾为糟粕的人多了反对的借口,扯上什么“吃人礼教”的由头来,再加上对传统教育体罚学生的反感,以至于最后否定私塾的全部。

  长衫、戒尺、孔像等是私塾的形式,以古典经书为主的国学教授才是私塾的内容。私塾的销声匿迹,除了内容里存在的糟粕外,多半是因为形式,进而连所有内容也同时反对了。与现代教育提倡的,私塾形式的确有糟粕之嫌,但因此把传统的国学教授也一并推翻。这也是现在国学式微的主要原因。因此,重提国学,关键是私塾的内容。而重设私塾,要旨是讲授国学的质量如何,其形式,诸如孔像、长袍、戒尺之类的不要也罢。

  中国传统教育不同西洋,西洋教育重自然、天文、技法等,我们重时政、人文、教育等。相对于西洋,我们自然科学方面的确不如,但在人文方面,西洋也不如我们。所以有“师夷长技以制夷”。发现了不足和短处,知道学习知道追赶,是不错的。但我们总是捡个芝麻掉个西瓜,自然科学方面没有撵上,把原来人文教育方面的优势也丢掉了。当前社会道德氛围的缺失跟现代教育的人文教育缺位不无渊源。

  看到现代教育太功利的恶果,加强人文教育,重拾国学教学,无疑是好的。但提倡国学,承继传统教育的优秀部分,有必要弄出个古代私塾模样的学堂吗?私塾之类在古代是教育的载体,但现在环境变了,不一定非要私塾模样才能传授国学。当然,用古代私塾元素宣扬国学重要性,能够叫人理解。但还应该看到,如果真正地继承国学教育,还需要把它贯穿在学生不尽的各类考试中,贯穿在教育课堂里。否则,仅有形式的上继承,没有内容上的承继,普及国学教育还是远远不够的。

  王攀/文


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网