新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

超越金融和地产投资 艺术品投资令商家名利双收


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日14:54 青年时讯

  在国外,艺术品投资与金融、房地产并列成为世界上效益最好的三大投资产业项目之一。2004年,傅抱石、齐白石、徐悲鸿三位当代中国书画大师的作品相继以1980万元、1661万元、627万元的成绩大幅刷新了个人作品的最高成交价格。在2005年的春拍场上,北京翰海推出的陆俨少《杜甫诗意百开册》以6930万元成交、元鲜于枢的《草书石鼓歌帖》以4620万元成交;中贸圣佳拍卖的陈洪寿《花鸟册》以2860万元成交,朱耷的《山水书法合璧卷》以1100万元成交;中国嘉德拍出的1650万元的吴昌硕《花卉十二屏》、550万元成交的黄胄《广

阔天地大有作为》……

  升值潜力难以估量

  据《羊城晚报》介绍,现在在西方拍卖市场,拍价最高的正是给西方艺术带来巨大变革的凡·高、毕加索等现代型大师的作品,毕加索的油画作品《拿烟斗的男孩》就在美国纽约索思比拍卖行以创纪录的1.04亿美元成交,成为世界上“最昂贵的绘画”。

  据专家介绍,艺术品投资属于中长线投资,由于优秀的艺术精品具超地域的征服性和流通性,且属艺术家高峰期的心血结晶品,具有不可取代的可贵性和限量性。随着社会经济发展,需求将远超供应,价格必然大幅上升,其增值远超过金融及地产投资。金融投资主要指股票及其他证券,优点是短线回报较高,且容易套现,缺点是风险大。若以投机心态入市,则与赌博无异;地产属中线投资,优点是实物投资,具实用价值,若能把握发展走势,利润会很丰厚,缺点是投资金额较大,价值是否上升受周边环境、社会变化以及同类竞争等影响,如发生天灾人祸,则有资产不可转移性的弱点。根据国际资料显示,艺术品是最稳妥且获利丰厚的投资,美国近10年的投资回报率按投资种类分别为:房地产4.7%%、股票17%%、收藏品24%%。

  就在股市持续不景气、地产投资万方多难的5月,在杭州、北京、上海等地举行的艺术品拍卖会高潮迭起,谢稚柳的《高山松茂》在香港苏富比以962万元的高价成交,潘天寿的《鹰石山花图》在中国嘉德以1171.5万元成交,而预先的估计只是500多万,张大千的《雅宜山斋图》和李可染的《爱晚亭》,也分别以737万元和682万元的高价成交。

  北京荣宝拍卖行的办公室主任王为在接受《新民晚报》的记者采访时解释,在艺术品投资中,发现错误就是发现机会,目前艺术品市场最大的特点,就在于它更像是一个投资的市场,因此也就应用投资的眼光对行情进行判断。如拍卖陆俨少的《宋人诗意画十二开册》时以220万元拍出,这在当时已非常高了,但随后陆俨少的《杜甫诗意百开册页》以6930万元成交,创下中国书画拍卖有史以来的最高价。市场马上感到《宋人诗意画十二开册》只拍出了220万元是一个错误,因此在今年的拍卖会上,就以616万元成交了。

  我们不妨做一个纵向的比较,据资料显示,李可染先生山水画作于1962年,香港定价约300余元,1979年突破1万元。1980年卖至2.5万元;1986年卖至10万元;1988年卖至16万元;1989年卖至35万元;1990年卖至100万元;1992年卖至231万元;1999年卖至370万元。从1979年至1999年的20年间,升值370倍,其中潜力难以估量。与李可染的作品价位相当的中国现当代书画家还有吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、张大千、傅抱石、林风眠、石鲁、吴冠中、陈逸飞等。

  企业是艺术品投资的中坚

  企业投资艺术品,在中国并不是先例。1987年3月,名不见经传的日本安田保险公司以58亿日元的高价,从伦敦佳士得买走凡·高的名画《向日葵》而声名大噪,一时成为传媒焦点和日本国民的谈论对象,公司业务从此迅速扩展,仅直接收益就超过2万亿日元。毕加索的《空中飞人与年轻丑角》在1988年以3840万美元的价格成交,买主是东京的三越百货公司。1990年5月日本大昭和纸业制造公司的老板齐藤良平在克雷马思奇家族举行的拍卖会上,以8250万美元的天价购得,接着这位热衷于绘画艺术的日本资本家又以7800万美元的价格降雷诺阿的《煎饼磨坊》收入囊中。

  据《上海证券报》分析,企业投资艺术品不是单纯的艺术行为或商业行为,而是二者兼而有之:现在很多民营企业赚到钱,不再停留在低档次为赚钱而赚钱的老路子上,而通过保护民族文化的方式,开始注重企业形象的塑造和品位的提高。既有回报社会的愿望以及提高自身文化形象的动机,同时也伴随着某种经济利益的期望、分散投资风险、调节利润的目的,希望能在未来的一定时期内带来财富增值。

  公立机构介入中国内地艺术品拍卖市场,可以追溯到1995年北京故宫博物院以1980万元和880万元成功收购北宋张先《十咏图》和沈周《仿黄公望富春山居图》。他们主要是履行国家文物保护的职能,收藏一些出土的文物。国内企业大规模的进入艺术品投资市场也只是近几年的事情,如北京保利集团、大连万达集团、浙江绍兴小小集团、南京王朝艺术品公司、深圳博雅、吉林彩虹、沈阳东宇等。他们大多分布在沿海发达省份,多数属于效益很好的房地产、证券、金融和各种做实业的企业,其中民营企业占了70%%~80%%。例如,南京天地集团以6930万元的天价竞得陆俨少《杜甫诗意百开册》,该集团主办的长风堂博物馆现有的藏品以中国近现代书画为主,到目前为止集团已经投入了五六亿元资金收购文物艺术品。

  据《新民晚报》报道称,文化投资也纳入了企业经营成本,民营企业家大都以企业名义竞拍这些艺术品,得手后不是用于装点企业门面,就是搞了企业博物馆,再不就是深锁柜中,所有的开销都挂在企业账上,摊入企业经营成本,使企业免交了所得税。这些艺术品作为“经营设施”,年年都要折旧,最终消耗为零资产,但艺术品却逐年升值,最后还可合法转归个人。一算这笔账,就可以知道艺术品拍卖为什么这样火爆了。擅长理财的人士当然趋之若鹜了。

  赝品让投资者犯难

  2002年,中国嘉德公司以2530万人民币的价格拍卖了一件海外回流文物宋徽宗的《写生珍禽图手卷》,买主是美国波士顿博物馆。此画在拍卖之前经启功先生和徐邦达先生鉴定为真品。但是一段时间以后,有媒体发表文章对该画的真伪提出质疑。14世纪的元代青花人物罐“鬼谷下山”在伦敦佳士得拍卖会上以1400万英镑的天价创造了中国艺术品拍卖的最高价,但是,不久有人在网上发帖子指出该罐系赝品,并分条列出5出破绽。一时间,艺术品投资者惶恐不安。

  据《大河报》报道,我国目前的艺术品市场还不太规范,赝品泛滥十分严重。有些专家甚至估计,当下市场上流传的画作有50%%都是赝品。而那些对画家缺乏了解的人,最容易上当受骗。有的人以为拍卖行拍卖的一定是真品,却不知道拍卖行一般是不保真的。新入行的投资者很容易被市场价格误导。有些画贩子和少数缺乏商业道德的拍卖行还联手炒作画作,哄抬价格,让人高位接货,实际上卖价远远高于作品的实际价值。

  中华全国工商业联合会古玩业商会会长宋建文和孔夫子网(旧书专业网站)创始人子复在接受《大河报》记者采访时表示,目前,拍卖业出现了信任危机。2004年可以说是文物拍卖最火的一年,同时也是问题暴露得最多的一年:收假、拍假、雇托儿、设局等诸多不规范的经营行为和案例,使原本深受买家欢迎的经营方式威信扫地,文物拍卖业出现了前所未有的信任危机。对此,宋建文建议,初进入这个行当的不要“涉水”太深,市场本身是课堂,先学习后出手,对于高价位的交易,最好委托中介公司。宋还提醒道,交易时最好别找一些鉴宝机构,因为价格背离市场较大,并不被业内看好。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网