新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

第四届美洲峰会即将开幕 马德普拉塔市戒备森严


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日16:01 新华网

  新华网马德普拉塔(阿根廷)11月2日电(记者喻广生潘国俊)第四届美洲国家首脑会议将于本月4日和5日在阿根廷海滨城市马德普拉塔举行。这次会议引起了西半球国家的普遍关注,但也搅乱了马德普拉塔市市民的正常生活和工作。

  位于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯以南约400公里的马德普拉塔市建于1874年,濒临大西洋。除大海外其周围还有山有湖,有牧场、森林和果园,是一座风光旖旎的旅游城市。城市

现有居民60万,每年约接待游客高达600万。除首都布宜诺斯艾利斯外,马德普拉塔是阿根廷举行国际会议和展览最频繁的城市。这里高楼林立,饭店餐馆比比皆是,旅游商店也遍布全城每个角落,但记者看到,许多大楼都人去楼空,商店餐馆也顾客稀少,完全看不到市民们说的往日一派热闹景象。

  戒备森严

  为了迎接美洲首脑会议,阿根廷政府制定了严密的陆、海、空保卫计划。市区中心最繁华的的250个街区设立了三道安全隔离圈,每道隔离圈均筑有三米高的铁栅栏网,底座坚实,示威群众很难推倒。最外圈由布宜诺斯艾利斯省的警察负责保卫,所有街区只留三个进出口。限制区内居民领有当局发放的临时通行证,出入均要受到严格检查。中间一圈由国民宪兵队警卫;最里一圈靠近会议中心和各国总统下榻的饭店,戒备最森严,由联邦警察把守。另外,各街道还有警察马队巡逻。新华社记者住在最外层的隔离圈内,进出都要受到严格盘查,不仅要出示记者证,警察还要求掏出护照,进行仔细核对。

  严密的保安措施不仅影响到全城百分之十在隔离区居住的市民,也使其他区的居民产生恐慌,一些市民担心发生恐怖事件,纷纷到外地躲避。大多数商店关门,一些营业的店铺也生意萧条。为保障会议顺利举行,市政府规定全市学校放假一周。首脑会议也殃及银行业,近来发生多起炸弹袭击外国银行、特别是美国银行事件。许多银行加强了保安措施,在大门口和自动取款机上增加了防护设备。当局正在考虑首脑会期间是否取消金融交易。

  阿根廷当局还加强了海空防卫。政府规定,首脑会期间禁止飞机在马德普拉塔市上空飞行。在海上,记者看到阿根廷军舰在进行严密监视。为保卫布什总统和美国代表团的安全,美国政府专门租用了该市两座最豪华的旅馆,派重兵进行把守,另外还从国内调来多架军用飞机运送物资和进行空中防卫。

  气氛紧张

  随着首脑会临近,阿根廷反美呼声不断提高,马德普拉塔市气氛日益紧张。最近几天,阿根廷防暴警察和一些反美示威群众发生了冲突,多人受伤或被捕。据当地媒体报道,在骚乱中一些企图经首都布宜诺斯艾利斯前往马德普拉塔参加抗议活动的人因火车滞留烧毁了15节车厢,21人在大火中受伤,87人因涉嫌纵火被当局逮捕。

  与美洲国家首脑会议唱对台戏的美洲第三届人民峰会于1日晚开幕,被排除在美洲国家组织和美洲国家首脑会议之外的古巴派了300人参加这次人民峰会。会议协调者正在组织将于4日举行的大规模示威游行和其他抗议活动,反对美国总统布什访问阿根廷和出席美洲国家首脑会议。包括阿根廷1980年诺贝尔和平奖获得者阿道夫·佩雷兹、玻利维亚总统候选人莫拉莱斯、阿根廷前著名球星马拉多纳在内的拉美许多社会名流将参加示威。马拉多纳还计划组织从首都到马德普拉塔的抗议火车专列。阿道夫·佩雷兹表示,阿根廷人将热烈欢迎所有参加美洲国家首脑会议的总统,但美国总统布什是“不受欢迎的人”。

  冲突难免

  除马德普拉塔市将举行大规模抗议美国示威游行外,当地一些分析人士认为,美国和一些拉美国家的总统将在美洲国家首脑会上发生一场激烈的争辩。美国提出的美洲自由贸易协定是历届美洲国家首脑会议讨论的重点。按计划,应在2005年初签订,年底开始生效,但由于一些拉美国家强烈反对,自由贸易区计划已经搁浅。作为东道主,阿根廷政府一反以前首脑会做法,为第四次首脑会议定出的主题是:“增加就业,消除贫困,加强民主政府管理”。这一主题深受拉美国家欢迎,但美国政府却企图在这次首脑会上重新激活已经搁浅的美洲自由贸易区计划。

  委内瑞拉和由阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭组成的南方共同市场等许多拉美国家反对美国美洲自由贸易区计划,这些国家认为,美国现在提出的自由贸易区条件不会给拉美带来任何好处。委内瑞拉总统查韦斯指出,美国企图利用霸权推行新自由主义经济。90年代,拉美国家深受新自由主义经济之害,经济虽然增长,但就业减少,财富集中,贫困现象加剧,社会矛盾激化。查韦斯在第四届美洲首脑会前夕表示,将在马德普拉塔会议上“埋葬”美洲自由贸易区计划。看来,美国总统布什和查韦斯在会上的争斗不可避免。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网