新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

徐悲鸿夫人拍卖遗画还债 两套册页估价2千万


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日16:46 青岛新闻网

  两套徐悲鸿1940年在印度创作的册页由其夫人廖静文女士交到了中贸圣佳拍卖公司手中,昨天起在东方花园酒店展览,并将于12月初拍卖,总估价近2000万元。

  著名文物专家、中贸圣佳公司顾问赵榆先生介绍,徐悲鸿在1953年9月故去,廖静文将1250余件徐悲鸿作品和1100余件所藏文物艺术品全部捐献给国家。后来清理家中零散物品时,却在箱底发现两件“漏网之鱼”:徐悲鸿的《骏马图五开册》和《加城写生四十四开册

》。几十年来,廖静文就像命根子一样秘藏着这两套册页,作为对徐悲鸿的纪念。

  但在开办徐悲鸿艺术学院的过程中,因为经营不善出现巨额亏损,这令廖静文寝食不安,一筹莫展。虽然徐悲鸿艺术博物馆的藏品价值连城,但身为终身馆长的廖静文清醒地认为那是国家的财产,不能动。在进入垂暮之年,又多病缠身的情况下,为了还债她不得不忍痛把“神灵赐给”般的纪念品拿出来拍卖。为偿还开办徐悲鸿艺术学院所欠债款,83岁的廖静文决定将“压箱宝”委托给中贸圣佳,在12月初举槌的秋季拍卖会中拍卖。

  有关专家介绍,这两套册页堪称徐悲鸿画作中的神品。《加城写生四十四开册》共44开,是徐悲鸿在印度期间所积攒的全部写生草稿,其中包括徐悲鸿的自画像,泰戈尔的画像,更有给印度圣雄甘地的画像。1940年2月17日,徐悲鸿与甘地会晤,为其画像,甘地还在其画像上签名留念。在甘地的赞许下,徐悲鸿这一年里分别在圣蒂尼克坦和加尔各答举办两次个人画展,其收入全部捐用于抗战救济难民。此册页都是徐悲鸿为举办个人展览创作作品的草稿。这一册页曾经出版著录于徐悲鸿画册,参考价为1000万元至1200万元。

  《骏马图五开册》也是徐悲鸿1940年在印度时画的,册中有奔马、立马等,曾经著录于徐悲鸿画册,预计价格为500万元至760万元。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网