新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

26年柏林爱乐再来


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日16:53 北京晚报

  11月4日、5日,享誉世界的百年名团柏林爱乐将作为第八届北京音乐节的压轴大戏亮相,此次演出距1979年卡拉扬率队来华演出已有26年。

  26年前,迎接柏林爱乐的是一连串的不可思议。没有音乐厅,没有燕尾服,甚至没有廊桥,令刚下飞机的一名乐手因临时焊接的舷梯断裂致伤,还没落地就要回国。下了飞机,又发现满北京城的大街小巷晃动着的都是灰蓝色的制服,黑色的自行车,和表情单纯的张张面孔。

26年后,迎接他们的却是现代化的机场、设施一流的保利剧院、阅尽世界名团的中国观众和色彩斑斓的时尚生活。变化,依然是一连串的不可思议。

  生活如此,音乐也如此。卡拉扬1979年来中国演出时,演奏的是贝多芬、勃拉姆斯、德沃夏克、到19世纪的默索尔斯基就止住了,表现的基本是古典时期。

  而这一次,柏辽兹的《海盗》序曲、拉威尔的《鹅妈妈组曲》、贝多芬的《英雄交响曲》、海顿的《D大调交响曲》、托马斯·阿迪斯的《避难所》突出了不同的音乐时期,海顿属维也纳乐派古典派,《英雄生涯》是后期浪漫派,《避难所》是现代派。在突出柏林乐团的传统之外,年轻的指挥西蒙·拉特尔以开放的心态将更多的音乐元素纳入进来,百花齐放。

  26年,很难说清是音乐改变了生活,还是生活让音乐更加丰富起来。满岩

  著名指挥家卞祖善至今保留着26年前柏林爱乐在北京演出的节目单,当时中央音乐学院的学生用蜡纸刻了“卡拉扬欢迎你”的小册子,里面有卡拉扬的简介、乐曲的介绍,当时2毛钱一份。刘航摄


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网