新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

塑造世界第一


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日16:53 北京晚报

  明晚,柏林爱乐乐团的第二次中国之旅将在保利剧院奏响,26年后站在指挥台上的卡拉扬变成了西蒙·拉特尔,柏林爱乐乐团的乐手已经换了好几茬儿,当年观看演出的北京观众许多已经两鬓斑白,唯一不变的是柏林爱乐乐团的音乐品质。

  柏林爱乐当年选中首体

  我国著名指挥家卞祖善是当年观看柏林爱乐乐团演出的老观众之一,有幸的是他看了全部三场的演出,因此他对当时的情景和感受仍然记忆犹新,“第一场就让我十分吃惊。我在学生时期听唱片时对勃拉姆斯《第一交响曲》的第二乐章圆号、双簧管、小提琴的配器总感觉有些困惑,甚至觉得勃拉姆斯的配器不当,但是柏林爱乐乐团的演奏让我震惊了,他们把音准、音色、力度控制得太好了,三种乐器发出很透明的声音,太精彩了,纠正了我对这部作品的误解。”

  “当年柏林爱乐乐团访华是一件‘惊天动地’的大事,柏林爱乐乐团在来北京之前先派来一个先遣组选场地,当时北京没有一个很理想的音乐厅,他们便选中了首都体育馆。当时随票还有一个‘观众须知’,要求观众不要走动、喧哗等,不过现场观众表现得很好,我听一场换一个地方,感觉演出的音乐效果还不错。”

  乐手看不清卡拉扬手势

  第三场下半场中央乐团和柏林爱乐乐团合作演出了《贝多芬第七交响曲》,参加演出的中央乐团的双簧管首席章棣和对当年的合作历历在目。“卡拉扬的指挥很特别,一般的指挥手都在肩膀以上,而卡拉扬的手在胸部以下,而且他指挥的手势不明确、动作幅度也很小,我们的乐手很不习惯。当时中央乐团的第一小提琴杨炳森曾经问他旁边的柏林爱乐的乐手,那个乐手说其实他们也看不清卡拉扬的手势。不过一个指挥长期带领一个乐队,即使指挥手势不明确乐手也是明白的。”

  和柏林爱乐合作让章棣和感触良多,“和高水平的乐团合作我才意识到,当时我们的整体水平和他们差太远了,归根到底是乐团体制上的问题,国外采用的聘任制保证了每个声部每个演奏员都是合格的,尤其是管乐,一人一个声部,要求更严格。而我们当时还是终身制,吃大锅饭,招新人也没有经过严格的选拔。现在不同了,乐团改革以后发展得很迅速,水平也提高得很快。”

  卡拉扬烙印根深蒂固

  26年对于一个交响乐团意味着什么?日渐衰落、停步不前还是逐渐强大?柏林爱乐乐团显然属于后者。曾多次转播柏林爱乐乐团音乐会的中国演出家协会特聘顾问陈力为我们讲述了26年间柏林爱乐乐团的发展、变化。

  在1979年到1989年卡拉扬去世之间的十年,卡拉扬一直寻求使乐团成为“一种美好的共鸣,一件可塑性极强并可以表达在他血管中奔流数十年心声的乐器”,最终,卡拉扬实现了他自己的个人梦想,他将柏林爱乐乐团打造得无比辉煌,柏林爱乐乐团奏出的美妙音响使得世界上所有的乐团都黯然失色。

  不过,当时的柏林爱乐乐团的音色与风格还多是以演奏德奥作曲家浓郁厚重情感色彩的乐曲而著称,而卡拉扬的音乐美学思想和声音概念又使得乐团在音乐的表现上更加追求绵密的音响和瑰丽的色彩,给乐团打上卡拉扬深深的烙印。尽管“卡拉扬音响”无比美妙,但由于卡拉扬过于追求宏大与厚重,因此柏林爱乐乐团虽然在演奏贝多芬、勃拉姆斯、布鲁克纳、瓦格纳等作曲家的交响作品方面有着超凡的音乐表现,但同时也在演奏诸如巴赫、莫扎特一些具有轻巧灵活的作品的时候,显现出过于庞大与沉重的偏颇。

  阿巴多改了许多老规矩

  1990年,意大利指挥家克劳迪奥·阿巴多接任柏林爱乐乐团的音乐总监。在阿巴多任职期间,他对乐团进行了大刀阔斧的“瘦身”改革,这其中既有音乐风格上的变化,也有人事安排上的调动。首先,阿巴多打破柏林爱乐乐团百年来从不任用女演奏家的老传统,不仅聘请了大批优秀的女演奏家,并且还让她们担任了乐团各个声部的主要职务。

  此外,乐团人员大换血将近五分之三,使乐队演奏员的平均年龄更加趋于年轻化。阿巴多这样做一开始曾遭致不少非议,但随着时间的推移,人们逐渐发现柏林爱乐乐团在阿巴多的训练下,与卡拉扬时代浓厚夸张的音响相比,现在的乐队则显得更加顺畅与灵活。不仅如此,大量近现代作品的演奏也使得乐队的音色变得极为透明靓丽。在阿巴多执掌柏林爱乐乐团的12年间,他将乐团的整体水平又提升了一个台阶,使得乐团的演奏更加适应现代审美的需要。

  新指挥大胆加入爵士乐

  随着阿巴多在柏林爱乐12年的任职期满,英国指挥家西蒙·拉特于2003年成为柏林爱乐乐团的新一代音乐总监。西蒙·拉特尔是一位非常全面的指挥家,接掌柏林爱乐乐团之后,在继承前辈的古典音乐传统同时,他更加注重对当代作曲家作品的推广与演奏,不仅如此,西蒙·拉特尔还在演出曲目中特别引进了音乐剧、爵士音乐、POPS音乐,甚至还与摇滚乐队的“另类”合作,西蒙·拉特尔的这些突破传统观念的“大胆”做法,无疑是想通过使乐团演奏大量的和不同类型的音乐而迅速提高乐队的变应能力,使柏林爱乐乐团在世界乐坛风云变幻的莫测时期,仍能保持雄居霸主的至高地位。

  如今柏林爱乐乐团在历经诸多指挥大师的调教以及多种风格的转换之后,现在已经从过去单纯擅长经典诠释德奥古典风格作品的乐团而成功转型为能够演奏各类作品、并适应不同乐曲风格的“世界乐团”。而在新任音乐总监西蒙·拉特尔的带领下,柏林爱乐乐团的演奏曲目更获得了进一部的拓宽,从而使得这支有着优良传统的交响乐团在新的世纪与时俱进。

  罗颖

  11月4日曲目

  开场曲是柏辽兹的《海盗》序曲,此作品面世跨越了二十多年的历程。1831年,柏辽兹经历了一段与钢琴家卡米耶·默克没有结果的爱情,急风暴雨般的恋爱结束之后,他开始起草一些作品,其中的一个便是名为“尼斯的城堡”的序曲。后来的六年中,柏辽兹不断地修订,并一度命名为《红色流浪者》,1851至1852年间再度对此进行修订,确定最终的形式并定标题为《海盗》。1854年4月8日,由作曲家指挥在德国首演成功。

  拉威尔的《鹅妈妈》组曲是音乐会舞台上经常演奏的一部作品。《鹅妈妈》原为1908至1910年间他为密友的两个孩子咪咪和让·歌德勃斯基而作的四手联弹组曲。1911年拉威尔为作品加上乐队配器改编成芭蕾舞组曲。1912年1月28日首演。作品分为七个段落:《前奏》、《纺车舞和场景》、《睡美人的帕凡舞曲》、《美人与野兽的对话》、《矮子》、《丑女孩,宝塔女王》和《仙人花园》。

  下半场的贝多芬降E大调《第三“英雄”交响曲》更可以说是柏林爱乐乐团的拿手好戏。在100多年的历史中,乐团曾先后与历代指挥录制过多套贝多芬交响曲全集,并且这其中几乎每一个版本都得到了音乐界的认可。虽然指挥家西蒙·拉特尔上任以来,还没有与柏林爱乐乐团合作录制过贝多芬的交响曲,但他在2002年与维也纳爱乐乐团录制的贝多芬交响曲全集已然成为目前最被贝多芬研究学者们认可的版本。

  在明晚的演出中,观众将聆听到贝多芬音乐中那原汁原味的激情与狂放。

  11月5日曲目

  海顿的D大调《第86交响曲》是维也纳古典时期的音乐。大约在1784年或1785年上半年,是“巴黎交响曲”中最著名的一首。整首乐曲精神饱满,富有生气,作曲家十分巧妙地将第一乐章的主题以这样或那样的方式在末乐章中衍生开来。如此从单一的乐思中构建出的精致的音乐不得不令人赞叹。

  托马斯·阿代的《避难所》是现代作品。英国作曲家托马斯·阿代1971年生于伦敦,早年曾在剑桥皇家学院学习,是当代英国作曲家的杰出代表。《避难所》是托马斯·阿代应邀为伯明翰市立交响乐团创作。《避难所》有四个乐章并使用交响乐队演奏,是阿代至今写出的最贴近传统交响曲形式的作品。这首作品也是西蒙·拉特尔自己最喜欢演奏的现代作品之一。拉特尔今年6月在柏林森林音乐会后,与来自北京音乐台的工作人员交流时说:“英国现代音乐家阿代的作品《避难所》将是我在北京首次演出,请多多关照。”

  理查·施特劳斯的《英雄生涯》是后期浪漫派作品。理查·施特劳斯一生中写有多部交响诗,他将这一“标题交响曲”的形式推向了一个前所未有的高度。他在1898年7月25日的一封信中最先提到了《英雄生涯》。信中说:“既然贝多芬的《英雄交响曲》在我们的指挥中极不流行,因而很少演出,我正在创作一首相当长的,以《英雄生涯》为名的音诗来满足需要”《英雄生涯》于同年12月27日完成总谱。1899年3月3日由作曲家本人在法兰克福指挥首演。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网