新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

让古典现代起来


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日16:53 北京晚报

  柏林爱乐乐团成立百余年来,经他们手下精雕细琢所流淌出的美妙音符,成就了无数指挥家们梦寐以求的音乐奇迹。从乐团的首任指挥汉斯·冯·彪罗,到尼基什、富特文格勒,再到卡拉扬、阿巴多,直到今天的乐团常任指挥兼艺术总监西蒙·拉特尔爵士,六位优秀的指挥大师,不仅用他们的艺术光彩奠定了柏林爱乐乐团世界一流的地位,更是点亮了柏林爱乐乐团在世界古典乐坛上的耀眼光辉。

  今年50岁的西蒙·拉特尔出生于利物浦的一个音乐之家,早年随音乐大师皮埃尔·布列兹学习指挥和作曲。1970年,年仅15岁的西蒙·拉特尔首次登台演出,指挥皇家利物浦爱乐乐团成功地演奏了布列兹的《无主之锤》,被舆论界评为“天才少年指挥家”。1974年,尚在学校读书的西蒙·拉特尔在英国伯恩茅斯举行的约翰·普莱尔国际指挥大赛中夺魁,并成为该项赛事有史以来最年轻的冠军获得者。1979年,24岁的西蒙·拉特尔成为英国伯明翰市立交响乐团的首席指挥和艺术顾问。他走马上任后经过一系列大刀阔斧的改革,在短短几年间内,便将这支普普通通的地区乐团打造成为了一支世界知名的交响乐团,从此,西蒙·拉特尔在国际乐坛声名鹊起。

  拉特尔在三十来岁的时候曾有一句狂言:“只有到60岁,才能够胜任指挥”,不知这是否是当年的“托词”,还是他对于“指挥”一职的认知。当年西蒙·拉特尔第一次接到柏林爱乐乐团的邀请时,他竟然婉言谢绝,说自己对音乐的研究还有待时日,此刻还不足以胜任。为此,英国《太阳报》以“拉特尔没能力,给英国人民丢脸”为题批评他。不过拉特尔并没有太介意,他认为机会有的是,就怕没本事。终于在2002年,机会又来了,这次他没有推辞,在阿巴多卸任柏林爱乐乐团艺术总监之后,西蒙·拉特尔成为柏林爱乐的第六任常任指挥和艺术总监。同年6月的一次演出结束之后,英国首相布莱尔对拉特尔说:“你的两次选择都是正确的,你是英国人民的骄傲。”媒体这时候也以“改变英国音乐风貌的指挥家”广泛报道。

  有幸能被柏林爱乐乐团选中担任常任首席指挥的,事实上证明都是最优秀的。在柏林爱乐120年的历史上,荣任这一职务的只有6个人,卡拉扬任职长达35年。1945年8月,在二战后百废待兴的年代,一个初出校门不久的罗马尼亚人切里比达克被乐团相中担任指挥,日后的事实证明乐团确实慧眼识人,切里比达克成为二十世纪最出色的指挥家之一。虽然西蒙·拉特尔还不能像大多数歌剧指挥家那样会用几国语言,在与柏林爱乐排练时依然讲英语。不过,他显然喜欢歌剧或唱歌,从他的个人生活就可以说明:他的前妻埃丽斯·罗斯是女高音歌唱家,现任妻子、捷克女中音歌唱家玛格达琳娜·科泽纳是目前世界音乐舞台“耀眼的新星”。

  拉特尔的家乡利物浦是“披头士”的诞生地。或许是从小也受到了流行音乐的浸染,在努力推广古典音乐的同时,拉特尔也被誉为“现代音乐的代言人”。他带领柏林爱乐做了很多尝试,譬如与摇滚歌星一起举办音乐会,与爵士乐队一起演奏爵士乐,拓展柏林爱乐的演奏曲目和演奏风格。他指挥的马勒作品,被认为是近代作曲家当中最具代表性的权威演绎。1997年,拉特尔用了一个星期的时间,为英国第4频道录制了一套系列节目《二十世纪音乐———回家》,成为近年来介绍当代音乐的“重要影音资料”。他从旋律、音调、色彩、架构等多角度,以通俗易懂的方式讲解现代音乐,又把伯明翰市立交响乐团领入了演奏现代音乐的著名乐团行列之中。

  有评论说,拉特尔的指挥风格是英国指挥家“古多尔派系”,谨慎选择曲目,以至于有人说他“演古典不行”。也许为了“反击”这种论点,拉特尔开始演奏海顿、贝多芬、莫扎特的作品,他指挥录制的贝多芬交响乐全集已经被视为“经典演绎”。拉特尔录了60多张唱片,获得了一堆奖,许多都是具代表性的录音作品,但是他本人并不喜欢录音:“音乐必须要是活生生的,我不能成为一个唱片艺术家。人的听力与麦克风是不一样的。”

  拉特尔上任柏林爱乐乐团之后,除了率领乐团进行常规的演出之外,还为柏林爱乐制定了名为“未来”的教育计划,以实践拉特尔提出的理念:“音乐不是一种奢侈的享受,而是人生的基本需求。”他要以这个计划唤起广大民众对音乐的兴趣,尤其是那些与古典音乐、与柏林爱乐从来没有联系的青少年们。为此,他和柏林的6所学校、来自20个国家的总共300个学生合作,以俄罗斯作曲家斯特拉文斯基的《春之祭》为主题,排练大型舞蹈。拉特尔特意选择了几个主要以社会低收入家庭的孩子为主的学校,目的是启发青少年的创造力,为他们打开通向古典音乐的大门。在德国,拉特尔还被誉为“中小学的大指挥”。罗颖文图

  西蒙·拉特尔,1955年出生于英国利物浦,在伦敦皇家音乐学院学习。1974年他在约翰·普莱尔国际指挥比赛中荣获一等奖并成为伯恩茅斯交响乐团和小交响乐团的助理指挥。随后在许多乐团担任客席指挥,包括鹿特丹爱乐乐团首席客座指挥。于2002/2003音乐季开始之际成为柏林爱乐乐团的首席指挥和音乐总监。

  西蒙·拉特尔已录制了60多张唱片,荣获多项享有声望的国际奖项。最近发行的一套由他指挥维也纳爱乐乐团演出贝多芬交响曲的现场录音颇受欢迎。

  西蒙·拉特尔在柏林开展的新的重要领域是发展柏林爱乐乐团的教育项目。他为音乐教育和社区活动所做的杰出贡献多次受到嘉奖,其他奖励还有:1987年荣获英国爵士二等勋章;1994年6月在英女王生日的授勋名单中被封为爵士;1997年9月BBC音乐杂志授予他杰出成就奖;1997年皇家艺术协会授予他“阿尔伯特奖章”;1999年为表彰他与伯明翰市立交响乐团18年的合作,南岸演艺颁奖委员会授予他“杰出成就奖”;2001年9月荣获奥地利“科学与艺术”十字勋章。

  网络编辑:刘春燕


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网