新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

中国城市密集区的发展态势及战略构想 (3)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日16:58 人民网

  三、推进我国城市密集区发展的战略构想

  

  (一)推进城市密集区发展的总体思路

  在本世纪初我国经济发展的重要战略机遇期中,按照把城市密集区建设成全国经济发展核心区域、带动地区乃至全国经济社会发展的总体要求,以全面提高区域整体竞争力、促进区域协调发展为目标,创新体制,建立有效的市际协调与合作机制,加强城市之间的分工协作;统一协调区域基础设施建设和生态环境保护,构建互通互连、共建共享、网络化的基础设施体系,改善区域空间结构;消除体制障碍和市场壁垒,共同构建区域统一市场,促进生产要素的自由流动,优化资源配置;引导区域产业的市场化整合,构建区域产业发展和布局的整体框架,推动产业集群的壮大和产业的协调发展,把城市密集区建成空间布局合理、功能分工有序、资源优化配置、产业相互协调、经济持续发展的现代化、开放性、一体化的城市经济区域。

  城市密集区发展的基本思路是从区域的整体出发,加快区域工业化、城市化和市场化的进程;创新合作机制,协调各地经济与社会发展政策,统筹规划区域基础设施建设和生态环境保护;建立完善区域共同市场,市场化整合区域产业发展;加强区域功能整合和空间整合,增强城市功能,优化重组区域发展空间,促进区域内城市群体的发展与联动,统筹城乡和区域发展,更好地发挥城市密集区整体的集聚效应和辐射功能。根据城市密集区各自的发展条件和基本趋势,对全国不同地区、不同发展阶段、发展水平的城市密集区采取有区别的发展战略,着眼于区域的整体发展,以培育、发展、协调为主线,循序推进,建设不同层次、各具特色的城市密集区,充分发挥城市密集区的整合效应,增强其对全国经济社会发展的带动能力,进一步提高我国参与国际市场竞争的能力,在全国逐步构筑以多层次、多样化的城市密集区为核心的整体发展格局。

  东部沿海地区,进一步完善现有的城市密集区,着力发展长江三角洲、珠江三角洲、京津唐、辽中南、山东半岛和闽东南等六大城市密集区。着眼于提高国际竞争力,以高度集约化为特色,加快产业结构优化升级,增强技术创新能力,提升高新技术产业和先进制造业的档次和水平,加快发展现代服务业。继续在制度创新和扩大开放等方面发挥先导作用,积极利用国内、国际两种资源和两种市场,加强与内地和国际的水平与垂直联系,在更大范围、更宽领域和更高层次上整合国内区域经济发展、参与国际经济技术合作与竞争。强化中心城市的辐射功能,大力发展中小城市,在功能和规模强大的中心城市外围建立强有力的新的经济增长极,优化区域城镇空间布局,扩大人口、产业的集聚规模和集聚范围,形成区域整体网络式发展格局。加强城市间合作的深度和广度,统筹区域和城乡发展,把东部沿海城市密集区建设成为中国及亚太地区最具活力的现代制造业基地和外贸出口基地,进一步提升国际竞争力。以沿海城市密集区为龙头,加强跨地区经济技术交流与合作,进一步发挥其在全国经济增长中的带动作用,成为辐射、带动全国经济社会发展的“火车头”。加强沿海各城市密集区的横向联系,建设完善各城市密集区之间现代化、系统化的快速交通和通讯信息网络,形成中国太平洋西岸巨大城市带。

  中西部地区,推进城市密集区进一步形成并逐步成熟,着力培育和发展江汉平原城市密集区、中原城市密集区、湘中城市密集区、成渝城市密集区和关中城市密集区。着眼于提高区域经济实力,充分利用现有基础,发挥比较优势,提高产业的集聚规模和整体发展水平;增强中心城市的集聚功能,完善综合服务职能,进一步发挥中心城市的辐射带动作用;加快区域基础设施建设,完善交通通讯网络;强化城市之间的经济联系,加强区域功能整合和空间整合,使之成为带动中西部发展的先导区域和战略高地,更好地发挥对中西部地区城乡经济社会发展的带动作用。

  (二)不同城市密集区的发展重点

  不同发展水平、发展阶段的城市密集区,发展条件和制约因素不同,面临的首要问题不同,其发展也应各有侧重。

  长江三角洲、珠江三角洲等相对成熟的城市密集区,区域发展水平高,发展过程中的各种矛盾也比较突出。城市密集区的发展应以综合协调为重点,强调区域城镇之间、城乡之间的协调发展;重点强化城市之间的分工与协作,尽快建立制度化的区域协调合作机制,妥善处理各种关系,对土地、水等资源利用、区域性基础设施建设、环境治理、生态保护、产业发展等活动进行区域协调;加强空间布局规划,实施空间管治,对空间开发进行有效约束与协调;培养区域共同市场,加快城市间产业的整合和升级,推动区域产业结构高度化,提高区域的整体竞争力;在更大范围开展区域合作,增强对周边地区经济发展的辐射带动,以长江三角洲和珠江三角洲为龙头,推动“长江三角洲经济带”和“泛珠江三角洲经济圈”的经济整合和共同发展。

  京津唐、辽中南、山东半岛、闽东南、中原、江汉平原、成渝等成长中的城市密集区,区域经济发展水平较高,但区内经济发展不平衡,城乡差距较大,城市体系不够完整,或缺乏承上启下的次级中心城市,或中心城市在区域经济格局中的地位不够突出。这些城市密集区应以加快区域整体发展为重点,强调缩小地区之间、城乡之间、城镇之间的发展差距;重点促进竞争力、带动力强的区域性产业集群的形成,提升城市密集区的整体发展水平;推动区域性基础设施共建共享,建设符合区域整体发展要求的基础设施网络;进一步强化各级中心城市的功能建设及对区域发展的辐射带动作用,提高非核心地区的非农化、城市化水平,促进中小城市的发展壮大,完善区域城镇体系;协调好双核心城市密集区核心城市之间(如北京与天津、沈阳与大连、济南与青岛、成都与重庆、福州与厦门等)的职能分工,加强中心城市与周边地区的联系,促进区域城市发展轴线多元化,培育开放的、多层次的城市联系网络。

  湘中、关中等形成中的城市密集区,区域经济发展水平较低,尚不足以支撑区域城镇的整体发展,区域城镇规模结构、功能结构不完善。这些地区应以城市密集区的引导培育为重点,强调对区域发展环境、发展条件、发展能力的培育,加快区域工业化、城市化进程;重点扶持对区域整体发展有重要支撑作用的基础设施的建设和优势产业的发展,引导产业、人口和生产要素合理聚集,为城市密集区成长创造基础优势;强化核心城市的主导地位,增强其经济吸引力和辐射力,培育新兴中小城市;加强核心地区和主要轴线地区的发展,促进区域城镇以核心城市为中心、沿主要轴线集聚发展,增强核轴带的集聚效应和辐射功能,带动区域整体发展。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网