新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

陕西省制定多项措施禁止贫困地区铺张浪费行为


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日19:32 新华网

  新华网 西安11月3日电(记者 梁娟)记者日前从陕西省政府获悉,陕西省最近出台了十多项措施禁止一些贫困地区的铺张浪费行为。

  近年来,地处西部的陕西省在改变贫困落后面貌方面取得了明显的成效。但是,由于陕西省贫困面大,贫困程度深,一些贫困地区的落后状况没有得到根本的改变,扶贫任务依然十分繁重。为使用好贫困地区的资金,最大程度地将有限的资金用在帮助贫困群众脱贫致

富中,陕西省将在贫困地区集中开展反对铺张浪费的专项检查,并出台多项措施规避这种现象的发生。

  这些措施包括:扶贫任务较重的市和国家级、省级扶贫开发重点县及贫困村较多的非重点县,一律不准新建、购买机关办公楼及其他非经营性楼堂馆所,不得借改扩建和加固维修之名大兴土木,提高建设标准。严禁对办公楼进行高档装修。严禁贫困地区的国家机关工作人员用公款大吃大喝,各级国家工作人员在贫困地区蹲点调研和检查工作期间,不得接受公款宴请,吃工作餐,禁止饮酒。措施禁止贫困地区使用财政资金或者通过摊派方式举办各类节庆活动和演唱会等文化娱乐活动。积极倡导演艺界人士到贫困地区义演,开展免费下乡活动。

  措施要求坚决杜绝各种不切实际的“形象工程”和“政绩工程”,不超标准建设道路、广场等公共基础设施,不得搞形式主义的达标升级等活动,不得向基层单位下达招商引资指标,不得用扶贫资金为各种经济活动提供担保,更不得挪用扶贫、救灾等专项资金搞“形象工程”和“政绩工程”。严禁干部借考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义,用公款变相出国(境)旅游。贫困地区要严格控制会议数量、规模和经费开支,严禁借会议之机赠送礼品、组织高消费娱乐活动、公款旅游和向企业摊派费用。加强公车和日常办公费用管理。不超标为机关领导干部配车、更换公车,禁止借用下属单位车辆,严禁公车私用。严格控制财政公共支出管理,强化预算约束,严格监督管理。定点扶贫单位要带头反对铺张浪费行为。完善政务公开、财务公开、激励约束和干部奖惩等制度。

  另外,陕西省要求各地对国家级、省级扶贫开发工作重点县及贫困村较多的非重点县,针对各项规定,集中开展一次反对铺张浪费的专项检查,有针对性地解决存在的突出问题。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网