新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

罗干强调切实抓好司法体制改革组织实施工作


http://www.sina.com.cn 2005年11月04日15:49 新华网

  新华网北京11月4日电(记者沈路涛)中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干4日主持召开司法体制和工作机制改革牵头单位汇报会。在听取中央组织部、全国人大常委会法工委等单位汇报后,罗干指出,党的十六届五中全会为推进司法体制改革进一步指明了方向,要认真学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从人民群众反映最突出、制约司法公正的关键环节入手,按照司法为民的要求,深入推进司法体制和工作机制改革,抓好各项改革措施的落实,为全面建设

小康社会创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。

  推进司法体制改革,保障在全社会实现公平和正义,是党的十六大提出的一项战略任务。在党中央的领导下,中央司法体制改革领导小组、中央政法委员会经过深入调研论证,提出了司法体制和工作机制改革的初步意见,报经党中央批准后,正在自上而下地组织实施。

  罗干指出,这次司法体制和工作机制改革是新中国成立以来集中进行的一次重要改革,要在党的领导下,积极稳妥地推进。要坚持四项基本原则,更好地体现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。要树立和落实科学发展观,坚持科学决策、民主决策和依法决策,坚持从我国国情出发,同时合理借鉴国外司法实践的有益成果。要坚持循序渐进,保证各项改革工作的稳妥进行。

  罗干要求,各有关部门要从改革发展稳定的大局出发,密切配合,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,切实加大司法体制和工作机制改革组织实施工作力度,把各项改革措施落到实处。推进司法体制改革,要与中央政法委部署开展的“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动紧密结合起来,及时查找工作机制方面存在的突出问题,建立健全执法责任制和执法监督机制,进一步规范执法行为,提高执法水平。

  罗干强调,各级党委、政府要从巩固党的执政地位、维护国家政权的高度,以对人民、对历史高度负责的精神,坚定不移地贯彻执行中央关于司法体制改革的决策部署。正确处理好整体利益与局部利益之间的关系,正确处理好改革、发展和稳定之间的关系,积极支持司法体制和工作机制改革,确保各项改革工作的顺利推进。

  中共中央政治局委员、国务委员、中央政法委副书记周永康,最高人民法院院长肖扬,最高人民检察院检察长贾春旺,中央和国家机关有关部门的负责同志出席了会议。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网