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新疆“驴”行记


http://www.sina.com.cn 2005年11月07日15:38 新华网

  新疆对于我们这帮上海驴友来说是一个遥远、陌生而神奇的地方,它地域之广阔,地形之多变,堪称全国之最。也正因为如此,使一路上充满了许多不可知的因素,所以天天都有意想不到的事发生,有时是开心,有时是辛苦,有时甚至是恐怖。作为个乐天派的老驴,将每天意想不到的事情化为惊喜,体会每个值得记忆的点滴,才是新疆旅途中最快乐的。

  入疆第一站,吐鲁番

  2005年9月25日天气晴

  苦熬了45个小时的火车,今天下午5:45到吐鲁番站(大河沿镇,距吐鲁番镇约50公里)。我一个人从这里下车。

  早上列车过了嘉峪关时,渐渐进入戈壁滩。越往西,草越少,地越平,只能用“荒凉”来形容。时常伴随在列车左右的312国道,在晨曦下被一条似雾似灰的烟带笼罩着,没车走的地方似雾,有车走过的带起一串烟尘。

  吐鲁番,这个让我从小学就魂牵梦绕的地方,因为这里有葡萄沟。小学时我们学过一篇课文,好象是《吐鲁番的葡萄熟了》。打那时起,我就梦想着有一天能坐在葡萄沟里吃个够。

  晚上住在青年路的新华宾馆,花30元钱,包了地下室的一个房间,洗完澡已8点多。宾馆旁不远的一条街就是夜市,我几乎狼吞虎咽地吃掉三串特大羊肉串,两个羊蹄,一个馅饼,味道好极了。

  好了,太累了,明天要早起去葡萄沟,交河故城,下午还要赶去乌鲁木齐。

  Tips

  行:上海至乌鲁木齐的T52次特快列车,到乌鲁木齐下铺票价699元。大河沿镇汽车站距火车站约500米的距离,大河沿到吐鲁番市区车票7.5元。

  住:青年路上的旅馆很多,各种档次的都有。不过旅游淡季一些大酒店会歇业。

  吃:吐鲁番夜市的小吃远远好于乌鲁木齐,价格便宜份量又足。最有名的属天马广场夜市,羊肉串2元钱一串,个头至少比上海街头卖的大2倍;1.5元一只羊蹄,还有羊肝、羊心等。

  葡萄沟的葡萄真甜

  9月26日天气多云转晴

  刚过7点,就习惯性地醒了,天还没亮。实际上,这时大概就相当于上海5点的样子吧,但我已兴奋的不愿在床上多躺一分钟。

  本来想拍吐鲁番的日出,出来才发现东面的天空被大片乌云牢牢占领,但看样子又没有下雨的意思。一打听去交河故城打车大概16元,这可违背了我的驴子精神。还是选择了花5角钱坐101路公共汽车到终点站,再花2元坐三轮摩托,很快也就到了。

  交河故城约3平方公里,四周除了悬崖峭壁就是河流交错,是天然抵御外侵的城池。然而现在这里只有一片宫殿、寺庙、民居样子的土墙,只能让人依稀联想到当年的繁荣景象了。

  中午再花5角钱去吐鲁番另一面的葡萄沟,终点站就在沟口大门附近。我发现进沟的路两边都是农家,几乎每家后面都有大片的葡萄园。在离沟口不远的路边,看见一对老夫妇正在给他们的葡萄秧剪枝,我顺便上前搭讪。原来他们在剪今年结过葡萄的枝蔓,因为明年这些枝蔓就很难再结果了。聊得投机,他请我到他家看看他们晾葡萄干的房子,顺便吃中午饭。这家男主人姓马,是沟里为数不多的回族,非常热情好客。他请我吃新鲜的马奶子葡萄,还告诉我,本地人都爱吃马奶子葡萄,很少吃无核白葡萄,因为前者属热性,天越热越要吃它,吃多少都没事,而白葡萄属凉性,吃多了就会坏肚子。马大叔有两女一男3个孩子,3亩葡萄园,一年两万多元收入,从马大叔的笑声中可以看出,他们的日子过得相当幸福。用他的话说:“活的简单就是幸福”。

  Tips

  行:吐鲁番的景点多分布在郊区,而且方向不一,如果包车,也要走好多重复路线。不如坐公交车,多数票价是5毛钱。101路公交车终点站就是坎儿井(门票20元),从坎儿井租一辆三轮车到交河故城(门票40元)只要2元钱。返回市区,花5毛钱坐4路中巴可到葡萄沟口(门票60元)。进葡萄沟可以走进去,也可以花1元坐三轮车进去。不建议买门票,因为景点与当地人家没什么大区别,反而有人工刻意雕琢痕迹。吐鲁番至乌鲁木齐班车很多,29元/人。吃:吐鲁番盛产水果,尤其是葡萄种类多样,可以去葡萄沟里的人家作客。想吃现摘的葡萄,要在7月至9月底去。

  徒步之旅——贾登峪到禾木

  9月28日天气晴

  从乌鲁木齐坐了12个小时的长途大巴,早上8点到了新疆最北部的县城布尔津。我、水水和大巴上刚刚认识的两个广州驴友一起包辆桑车送我们到徒步的起点———贾登峪。

  来新疆结识的驴友都是在车上认识的,水水是在吐鲁番到乌鲁木齐的大巴上碰到的,她来自温州,也一个人出来,我们行程计划差不多,就结伴而行。为了一天完成两天的路程,以及方便拍照,我们四人包了两匹马,一匹驮装备,一匹马夫骑。这儿的马夫比四川、云南的马夫舒服多了,他们骑马要游客出钱,而川滇两地的马夫不但自己走,还舍不得让马驮太重的东西,自己也帮着背。

  贾登峪到禾木乡大约要35公里的山路,一路走来,觉得最美的一段当属拉布勒汉大桥那儿了。出贾登峪1个多小时就可以看到,淡蓝色的哈那斯河奔涌而下、波光粼粼,河南的山坡上(阴面)白桦林黄叶闪闪,落英缤纷;河北的山坡上(阳面)反而光秃秃的,可能是阴面的山坡上更容易存住水份吧?这里的白桦树非常茂盛。湛蓝的天空一块云都没有,纯净得让人嫉妒。为了在这里多停一会儿,我们选择在这里吃午餐。午餐很简单,煮了一锅方便面汤,就着馕一起吃。

  无论是网上的驴友攻略还是马夫的经验,都认为这段35公里的路程应该两天走完,而我们完全因为一路的美景忘记了疲劳。晚上8点多,太阳刚落山,我们已走进禾木乡。当其他的驴友赞我们是强驴的时候,我都没想到,3天后我们更是完成了一项不可完成的任务。

  Tips

  行:晚8:00在碾子沟长途汽车站坐卧铺车前往布尔津,票价110元,行程12小时。布尔津—贾登屿(250-300元/车,110公里,大约6小时)。马匹驮行李,约100元/天,注意:雇向导和马匹的终点到禾木乡而非哈纳斯湖。贾登峪—禾木,步行10-12小时,35KM。

  吃、住:贾登屿有许多小饭店、旅店,吃的较贵,但比哈纳斯便宜,拌面10元/碗,揪片子5元/碗;旅店30-60元/床位。贾登屿至禾木路上有人家可吃住,也可在哈那斯河与禾木河交汇的三角洲扎营。布尔津的烤狗棒子鱼很有名。

  禾木乡的日出

  9月29日天气晴

  早上7:30,我就被冻醒了,蒙古包里的温度跟外面差不多,都有0℃以下。由于昨天只用1天时间完成了原计划2天的路程,今天可以在禾木休整一天。传说禾木日出时的景色很美,我毫不犹豫的钻出略有温度的睡袋,爬到村外的山头上看日出。当我到的时候,山头上早已挤满了色(摄)驴,长枪短炮不是对着太阳将冒头的方向,而是对着山下静悄悄的禾木乡。8:30,清晨第一屡阳光射过来,其实这里的日出并没什么特别,美的是当太阳刚冒头的时候,山下的禾木乡一个个小木屋和毡房的袅袅炊烟,以及昨晚地上下的霜遇热变成的水蒸汽一起升腾起来,整个禾木乡笼罩在烟雾缭绕之中,如同仙境一般。

  Tips

  住:禾木住的地方很多,每床20元—50元不等。河边人家旅社的老板比较厚道,价格也很公道。

  吃:吃的就比较贵了,一份大盘鸡要100多元。一碗拌面要15元。

  穿越黑湖——马背上的45公里

  9月30日天气晴

  早上简单吃了个馍,喝了碗汤,便告别禾木,赶往哈那斯。今天同行的驴友又有新变化,两个广州的驴友昨天就先走了,今天除了水水,又增添一位上海的小帅哥比多,他也是等不及后面的队伍,才毅然决然的跟我们上路的。

  今天的行程应该是难度最大的一段,由于黑湖太冷,我们决定一天走完45公里山路。根据经验,我们3个步行完成的可能性不大,因此决定骑马一天走完。事后证明我们的决定是“英明”的,后面人比较多的队伍骑马也要走近两天,关键是在黑湖住一夜,如果没有极好的睡袋,都被冻得半死。

  这段风景同贾登峪至禾木段明显不同,高山湖泊黑湖的冷峻以及也买盖提草原的宁静都给我留下极深的印象。从禾木乡出来,大部分都是上行线路,走了5个多小时,翻越一个达坂,我们仿佛来到另一个世界。天空几块厚云迟迟不愿散去,没有阳光的照顾,风吹在脸上又冷又硬,脚下已基本没有路,只有少量高原荆棘类植物,远处有一湖泊,被风吹起层层皱纹。原以为黑湖的水是黑色的,但走近之后,却发现水本身并不黑,而是由于湖边黑褐色的苔藓与山石倒映在水中,水面显出黑色。走在黑湖边上,冷风嗖嗖,确实有种阴森冷峻的感觉。

  下午5点左右,太阳已偏西,我们走在也买盖提草原上,这片草原在狭长的山谷中,一望无际,宁静悠远,也很适合快马奔驰。也许是由于我身体里流淌着蒙古人的血的缘故,骑马在草原上飞奔是我儿时的梦想,今日终于得以实现。我骑的“白龙马”也很配合,让我在马背上体验到风从耳边掠过的感觉。

  Tips

  住、行:从禾木至哈那斯正常要两天时间,如果骑马,快点赶大约要12个小时,但多数人选择过黑湖住一晚。那里住的条件比较差,大约60元/床。也可以从这里包车去哈那斯。与马夫谈好的价钱一定要确认清楚,每段都要确认,特别是不说汉语的地方。

  吃:尽量自己带好干粮,这里吃的也很贵,而且不好吃。

  更喜欢叫她“哈那斯”

  10月1日天气晴

  哈那斯以风景秀丽和哈那斯湖水怪而闻名,在这里土生土长的主要是哈萨克族和蒙古族,他们不叫这里为喀那斯,而叫哈那斯。至于为什么这么叫,我听到两个版本,一种说法是,这个地方本来就叫哈那斯,后来这个名字被一家跨国集团注册成商标了,而这个集团就在哈那斯所在的布尔津县有大笔投资。当景区成立旅游公司时,只能将景区名字改为相近的喀那斯;另一种说法是,名字本来就是喀那斯这几个字,当地人的语言将“喀”读作“哈”,但汉语“喀”只有“ka”音,久而久之,就出现两种说法了。至于哪种是真实的,我无从考证,只不过我更喜欢把这里叫哈那斯,可能是因为我更喜欢那种原始的、本真的东西吧。

  说心里话,除了哈那斯湖边的倒影,以及在观鱼亭上俯视到的绿如翡翠的哈那斯湖外,我对哈那斯景区没什么感觉。可能是这里人工的痕迹太重了吧!尤其是哈那斯湖里的白色豪华游艇,虽然游艇在湖中穿梭比较气派,但在这么原始的风光里,加入如此现代化的交通工具,总是让人感觉有点不伦不类。我们下午4点多便包车前往白哈巴。相比白哈巴,“喀那斯”确实不值得多留一夜。

  Tips

  行:哈那斯景区有免费班车。从禾木过来可以省100元/人门票(从贾登峪过来已收60元门票)。

  住:30元/床到800元/房(标间)不等,也可到扎营区扎帐篷。

  吃:贵得离谱,一盘普通的肉菜要四五十元,一盘素炒白菜也要20元。

  白哈巴 光与影的艺术

  10月2日天气晴

  白哈巴村位于哈巴河县铁热克提乡境内,西距哈萨克斯坦国东锡勒克1.5公里,有国防公路相通,被誉为西北第一村。在村南的小山坡上还驻扎着一个边防连,日夜守卫着祖国的西北大门。这里的原住居民的房屋全是用粗壮的原木搭起来的,屋顶呈金字塔形,很有些欧洲丰韵。人与自然在这里达到了一种完美的和谐。

  我们是昨天下午5点多到的,车子驶入白哈巴村,犹如置身于一幅仙境般的风景画中。这里几乎每家都开家庭旅馆,我们住在库丽扎饭馆,主人是两个哈萨克族姐妹。她家门前是一条横穿白哈巴村的笔直大道,道两旁有两排整齐的杨树,轻风拂过,黄叶悠然飘落,几缕阳光从树叶缝隙中钻出来,撒落地上,斑驳点点。据说这条大道直通界河———白哈巴河,可惜边防部队刚刚规定,黄金周7天不允许游客到界河、界碑游览。很遗憾,我们晚到一天,只能在村南面的山坡上遥望,界河看不到,只能依稀可见界河边那片传说中最美的白桦林。

  白哈巴的美以秋日黄叶著称,无数摄影爱好者慕名而来,而拍黄叶最佳的状态应在朝夕阳光下。早上7:30,这里的天刚蒙蒙亮,他们睡的还很香,我悄悄爬起来,带着相机又来到南山坡。由于有群山环抱,太阳公公还没有一点露面的意思,头顶的天空已泛蓝。这个时节,上海的早晨还可以穿短袖,而在白哈巴,中国的西北角,我同时穿着保暖内衣、抓绒衣、冲锋衣,仍然被冻得瑟瑟发抖,拿着相机的手几乎被冻得麻木。对白哈巴日出的等待是漫长的,直到9:30左右,太阳公公才极不情愿地冒出头来,他的到来,不但给我们带来温暖,更给白桦林带来生气。刚刚还灰蒙蒙的白桦林,在阳光的照耀下,金光闪闪,几乎透明。与禾木乡一样,村子里的炊烟几乎不约而同的升腾,白哈巴村顿时沉浸在光影交错、烟雾缭绕的仙境之中。

  Tips

  行:哈那斯至白哈巴可以包车(200元/一辆),也可以骑马(100元/人)。从白哈巴每天早上10点有少林中巴车到哈巴河县,票价30元/人。从哈巴河县到布尔津县80公里,交通方便。乘19:30从布尔津―乌鲁木齐的班车回乌鲁木齐。

  住:白哈巴住的条件比较好,有暖气的房间25元/床。

  吃:这里的手抓饭不算太腻,油炸的甜饼味道还不错。

  胡杨林的震撼

  10月4日天气多云

  来之前就听人说轮台胡杨林的魅力,即使路途遥远,还是禁不起这诱惑,一个人踏上了10月3日22:37乌鲁木齐至阿克苏的火车。

  我所在的车厢以及附近的几节车厢里,只有我一个背包族,车内乘客多是维吾尔族,好像每个人都用一种异样的眼光打量我:“这小子是干什么的?这么大的包!”当然,是我多虑了,一夜平安无事,中午12:45在轮台站下车。

  胡杨林位于轮台南40多公里处,在壮阔的塔克拉玛干大沙漠边缘地带。我与几位游客合包了一辆桑车,司机答应,除了看胡杨林,还可以带我们去沙漠腹地看看。塔里木沙漠公路是目前世界上最长的沙漠公路,全长522公里,穿越世界第二大沙漠——塔克拉玛干大沙漠,到达和田民丰。车子飞驰在笔直的沙漠公路上,司机甚至可以不用扶方向盘,前面只有一条“黑带”伸向天地结合处。

  还没到沙漠公路的0公里处,大片的胡杨林就已跃入眼帘,由于是10月初,这里的胡杨林没有北疆的金黄色,再加上天是灰蒙蒙的,胡杨林的景色算不上漂亮。但是,胡杨给我的感觉却是震撼。到胡杨林来看的不是风景,素有“活着500年不死,死了500年不倒,倒了500年不烂”之称的胡杨,一个个千姿百态,形状各异,活着的生机勃勃,死了的顽强不屈,倒了的千古不朽。它们让我看到的是生命的顽强与存在的意义。

  Tips

  行:可乘5806次列车从乌鲁木齐到轮台,22:37发车,中铺票价156元,第二天中午12:45到。从火车站打车到轮台县城5元/人。包车去胡杨林和沙漠公路深处(过0公里处100公里左右),来回200元/车。

  吃:塔河大桥附近有好多餐馆,味道正宗,价格公道。

  住:住轮台或赶到库车,各种旅馆任选。

  加入“色彩之旅”

  10月5日天气晴

  昨天下午在胡杨林,获悉上海的一支队伍也在附近,领队叫榴莲,是个美女。这支队伍有好几个驴友早就认识,甚至前些天在贾登峪至禾木的路上也曾碰见过。我忽然发觉自己一个人在西域的荒漠里,形单影只,孤独感顿生。得知他们今天要游天山大峡谷和千佛洞,我正好还有一天时间没安排,于是加入他们的队伍。

  这支号称“色彩之旅”的队伍,加上我共有四男五女。他们一路包车,游完北疆游南疆,今天早上出发直奔天山神秘大峡谷。这里是一个牧羊人在放牧时发现的,它地处天山山脉南麓,整个山体多呈红褐色,当地人称之为克孜利亚。走进大峡谷,谷内山体陡峻,悬崖绝壁,峡谷随山势变化,忽而宽阔,忽而细狭,最窄处仅容一人侧身而过。从大峡谷出来又去了千佛洞。新疆有好多千佛洞,如柏孜克里克千佛洞、雅尔湖千佛洞、胜金口千佛洞、吐峪沟千佛洞,我们去的就是柏孜克里克千佛洞。洞中的佛教故事壁画形象生动,人物栩栩如生。据说这里还是丝绸之路的必经之地。

  下午4时左右,再次出发前往香梨的产地,西域明珠——库尔勒。在那里,我将独自返回乌鲁木齐,再踏上回上海的火车,他们还将游览吐鲁番。跟大家同行的一天多的时间里,最大的感受就是充满了笑声。榴莲的率直,张历的憨厚,凯茜的纯真,毛毛的幽默,小鱼的歌声,梁子的阅历,bird拍照的热情,还有从北京跑过来的Wendy,都深深刻进我的记忆中。

  Tips

  行:天山大峡谷位于库车以北64公里的山区,217国道1025.8公里处北侧,需包车。库车、大峡谷、千佛洞差不多是一个三角形的三个点。

  吃:只能是公路边的饭店,价格和味道都不敢恭维。

  住:当天返回库车。(来源:新闻晨报)


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