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在北京吃日本料理


http://www.sina.com.cn 2005年11月08日09:59 重庆晚报

  在北京学习期间,朋友请吃日本料理,开始颇不以为然。印象里的日本菜不过是些生鱼片,寿司卷,海菜之类的东西,一想到没有经过烹煮的生肉食入口里,怎么也没法抑制那丝反胃的感觉。但盛情难却,最终还是去了。

  魏公村西口有几家不错的日本料理店。我们吃的那家是自助餐。

  店内装修是日式风格,隔成一个个小的包间,滑拉门,榻榻米。朋友告诉我,这里的自助餐与我们平常吃的中式自助餐有点不一样,不是到取食台自由取食,而是要先点菜,点好了再由服务员送到厨房做好再端上来。“自助”只是体现在50元一位,随便吃。

  朋友拿起菜单一口气点了好几个菜:三纹鱼刺身,金枪鱼刺身,芦笋烤肉卷,日式沙拉,烤鳗鱼,多春鱼等等。“吃了不够再点。”朋友说。

  当穿着和服的服务小姐给我们上菜时,我有些傻眼了:鱼片不过五六片,烤肉卷四小块,沙拉大概够我俩每人夹两筷子,全用小盘小碟盛着。

  味道可以说清淡得没有什么味道。菜不多,不利于风卷残云式的吃法,慢慢地品,竟然也吃出些意思来。

  烤鱼、烤肉卷香脆可口,却不油腻,也没有味道浓烈的佐料,取其本味,却没有腥气。沙拉是一碟用黄瓜与紫菜拌成的凉菜,能够吃出醋和少许糖的滋味,十分爽口,吃完一碟还没有厌倦,颇有些余音袅袅的意思。

  吃完菜,又加点了寿司和一款日式清汤。那清汤真是名副其实,一清透底。里面有一小点鱼肉,一小点香菇丝,汤里还加了柠檬片,不但好看,喝起来还有一股水果清香。吃了鱼肉,再喝这样清淡的汤,很是解腻。

  朋友说,如果需要的话,还可以再点些菜来吃,我们的时间还有将近一个小时呢。

  不需要再吃了。喝完汤,感觉就饱了,盘碟碗盏里吃得干干净净,没有一点浪费。

  让我惊讶的是吃自助餐的限时。并不是无休无止地吃下去。

  我想起家乡风靡一时的火锅自助餐,不限时,自由取食,大盘大钵地端取食物,哪怕让它们煮烂在锅里。

  吃不仅是吃,也是一种氛围和文化。我们的邻邦倒是把中国文化中言有尽而意无穷的意境了解得很透彻,并将其融入他们的饮食文化,吃得适可而止,却留下回味的余地。

  贺芒(重庆)

  网络编辑:翁正平


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