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茶新娘


http://www.sina.com.cn 2005年11月10日18:15 人民网

  “茶之为饮,发乎神农氏”,大约是最早的茶文字记载。“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”神农误食毒草而口干舌麻,忽见一树嫩叶满枝,喜不自禁地采食,结果既生津止渴,又提神醒脑,诸多不适也悉数消去。这是茶叶的最原始用法,却让茶叶最基本的功能浮出了水面。

  至陆羽《茶经》始,茶饮渐渐形成“精”、“俭”、“静”、“德”等精髓思想。

中国人待客,首当其冲一杯热茶,既表达盛情,又因茶气清香体现淡淡然君子之风,也符合古时文人的处世之道。当今饮茶已成风尚,以至于北京的大碗茶正成为怀旧经典,重庆茶馆和摆龙门阵亦是独特的地方景观。当都市各式茶座迅速崛起,三五友人,临着落地玻璃窗,享受着优雅的轻音乐,举杯小饮其乐融融。只是这样的方式,因消费意味过于浓重,往往因点心果品等物喧宾夺主,茶饮反倒退居其次了。

  茶几乎是家居必备之物,又因其娇嫩,是一种需要小心伺候的尤物,并可于其中获得种种雅致。小雅者重其味,家居不可少茶,有茶必先考虑保存其本味,冷藏往往成为首选。中雅者重其情,当茶叶从山野辗转至都市,便怜其怠倦,视作一憩而为之的睡美人,偶尔拿取必不得不凝神屏息。大雅者重其性,每每沏之前,必让冷藏的茶叶摊上一阵,让其自然复苏,唯恐打扰其中美梦。

  我一次旅游,适逢山中云雾缭绕,山腹中茶树一片嫩绿,有采茶女子纤手挥展。禁不住手头痒痒,尽管不曾指挽兰花,也凑足了一捧。随后来到茶场,将那些翠绿的叶芽儿交付制茶师。经过揉搓翻炒,在沁脾的清香中,茶叶显现一副娇羞的模样,全身渐渐蜷伏起来。山泉已经烧好,我的茶叶是等待掀开头盖的新娘。它精神焕发,宛若相继开放的降落伞,晃悠悠坠入我的心房。它浸透了云雾的缭绕,饱含了山风的吟唱,此时才出深闺,因一次偶遇,便慷慨为我托付了终身。

  《茶经》云:茶之质地,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土;野者上,园者次。茶是自然之灵,饮是口舌之舞,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”我崇尚那样的自然之舞,无论是家居或者闹市,每每一杯在手,我分明能感受到那种云雾满峰、绿芽吐芳的另一层境地。


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