新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

德惠“腹泻现象”不是水惹祸而是天儿闹的


http://www.sina.com.cn 2005年11月22日09:54 新文化报

  德惠市卫生局召开专题会议研究“腹泻”

  新闻回放:10月中下旬以来,德惠市站前街以北包括学校学生在内的不少市民普遍出现腹泻呕吐发烧等症状,德惠市的医院、诊所就诊人数不断增加,部分药店甚至腹泻药短缺。18日,德惠市卫生防疫站得知此事后进行调查,初步认为原因应归结为天气多变。

  本报讯(记者 李季) 已持续一个月的“腹泻现象”仍在继续,但近一周,腹泻患者已大大减少。德惠市卫生防疫站根据初步检验结果认定水质没有问题,“腹泻现象”应该是天气原因导致的。

  “腹泻现象”好转 但仍不容忽视

  记者昨日在德惠市医院等几家大医院了解到,近一周来,就诊治疗腹泻的患者比11月上旬大大减少,“11月5日到15日就诊率最高,在此之前,一共有140多病例,最近一周平均每天只有三五例。”德惠市医院的一位医生告诉记者。德惠市九道街一家比较有规模的诊所的工作人员说,最近一段时间,每天到诊所就诊的不到10人,比前一段少了1倍还多,其他一些诊所也反映了同样情况,一些药店治疗腹泻的药品销量也降了下来。

  卫生局召开专题会议

  腹泻与自来水无关有3种理由

  昨日,记者再次来到德惠市卫生防疫站,据张文兴副站长介绍,德惠市卫生局20日召开了专题会议,对“腹泻现象”进行研究。“水厂自来水的抽样检验报告显示,自来水微生物指标完全合格,虽然还有部分指标没检验出来,但目前已经能够确认水厂的自来水没问题,下一步我们要考虑对二次供水、自备水源及居民住宅的水质进行检验,但我认为这次事件不会与水质有关。”

  张文兴解释:“我们对腹泻患者的情况进行分类,发现0岁至14岁的儿童占多数,大人发病率相对较低,而所有病例都不具有聚集性,都是散发症状,与水质感染腹泻的发病规律不符;其次农村病例占30%左右,说明不饮用自来水的区域也有发病;第三就是检验结果显示,自来水的水质没有问题。”张文兴介绍,德惠市卫生局对此事非常重视,决定进一步通过便检发现腹泻的具体原因。

  加强个人预防 抵御多变天气

  对此次“腹泻现象”,张文兴认为,“主要还是由于天气多变,导致体质较弱的人群对天气不适应,出现腹泻呕吐甚至发烧的症状,医院在治疗时都给予了一定的抗病毒治疗,所以这次的普遍发病与气候有很大关系。”张文兴建议市民,在日常生活中注意个人卫生,不喝生水、不吃生食;保证良好的休息睡眠,并根据天气变化适当增减衣服,还应多锻炼,通过个人预防抵御天气多变带来的疾病。

  《德惠腹泻呕吐的突然增多》续(新闻编辑:)


爱问(iAsk.com)

 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网