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贺兰山下


http://www.sina.com.cn 2005年12月02日06:30 大江网-江西日报

  ●刘茂秋

  “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。的确,在宁夏,作为中国西部自然景观的高山、沙漠、长河、湖泊、平川一应俱全。大漠粗犷,黄河雄浑,湖泊秀美,平川无垠……边塞风光,交相辉映,折射出厚重悠久的文化底蕴。

  宁夏的沙是浩瀚的。看沙漠,不能不去沙坡头。沙坡头位于宁夏中卫县,号称中国第四大沙漠的腾格里沙漠,从远处逶迤而来,如波涛汹涌,延伸到黄河岸边时,便被滚滚东去的黄河扼住步履,陡然腾起一百多米高的沙峰。站在高高的沙坡头,只见黄河从黑山峡钻出,一改她在七大峡里暴跳如雷的狂躁,悠悠地拐成一个月牙形大弯,显得那样温顺平静。在沙峰头上,千里包兰线从茫茫沙海中横穿而过。走近铁路线,周围布满半隐蔽式的麦草方格,导游介绍说,这是中卫人民抗击风沙的创举,正是这格状草网住了飞扬的沙尘,使包兰铁路不被黄沙吞噬。我们为之惊叹!对于居住在江南水乡的人来说,很难想象出黄沙发威时大漠人与之苦斗的情景,眼下感觉到的只是黄沙带给人们的无穷乐趣。

  宁夏有沙的浩瀚,更有山的壮烈。因岳飞《满江红》词中一句“踏破贺兰山阙”而闻名遐迩的贺兰山,耸立在宁夏的西端。在那里,可以窥见古老的西夏文化。一入贺兰山谷,只见沟谷两岸,姿态各异的图案赫然眼前。岩刻五花八门,还杂以天书样的西夏文字,其中似人似怪的头像特别多,考古专家称之为“类人首像”。还有似马、驴、牛、羊、鹿、狗、虎等的图案。这是古代先民用石器或钝器镌刻而成,虽历经几千年风蚀,仍清晰可辨。我们仿佛置身于一座艺术迷宫。

  出了贺兰山口,一座座高大的黄土夯堆展现在面前,这就是被誉为“东方金字塔”的西夏王陵。在方圆50平方公里陵区内,九座帝王陵布列有序,200余座陪葬墓星罗棋布,其中3号陵是正式立国的一代枭雄李元昊的陵寝。走近陵区,顿感苍凉。西夏自公元1038年建立,于公元1277年灭亡,历经190年。公元1134年秋,岳飞曾率军北伐大获全胜,留下了传唱千年的《满江红》。然而,最终“踏破贺兰山阙”的不是大宋的雄师,而是成吉思汗的铁骑。西夏王陵就像整个西夏历史的一页残卷,那些荒漠残冢就像一页页残损的书页,见证着被毁坏的文明。

  宁夏的湖也是这块土地的骄傲。起初,主人安排我们游湖,觉得有点不可思议——我们可是来自鄱阳湖畔,什么样的水没见过呢?可一进入沙湖风景区,我真不敢相信自己的眼睛,大自然在塞北竟然会造化出如此宽广美丽的湖泊。沙湖,顾名思义,乃沙漠之湖,它的美丽,是沙、山、湖的天工巧设。这里,沙连着湖,沙滩挨着缓缓起伏的沙坡丘岗。湖水静卧在大山的怀抱里,这绵延的贺兰山,以它宽厚深沉的胸怀深情地拥抱着这湾湖水,绘就一幅写意的山水。仔细端详你会发现,巍峨的贺兰山犹如一道浓眉,沙湖犹如一颗晶莹剔透、娇媚柔情的眸子镶嵌在浓眉下,湖边的芦苇多么像茸茸的睫毛点缀在眸子的四周……那山与水的和谐相融,让人生羡。我们乘游船穿行于丛丛簇簇的芦苇之中,湖水上,不时掠过低飞的水鸟,漫不经心中,你会体会到湖水的幽深与宁静。

  回到银川,我装满了“塞上江南”的多彩山水,装满了西部沧桑的不朽画卷。山水融情,我一直被宁夏的过去和现在感动着、感悟着。品读宁夏,一种文化之美、粗犷之美、生命之美,时时占据我的心……


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