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体验探索之旅


http://www.sina.com.cn 2005年12月06日05:45 人民网-人民日报

  薛群

  如果你一直幻想有这样的非洲之旅———在非洲深邃的天际下,露宿灌木丛,四周动物出没,那么肯尼亚就是你的最佳选择。这是一本肯尼亚旅游指南的开场白。

  在肯尼亚马赛马拉国家野生动物保护区附近的夏纳斯佩林斯帐篷旅馆,我经历了类

似的露营之夜。旅馆38个大小帐篷散布在恩加马山的灌木丛中,如果没有向导,很难找到它的所在。夜深时,旅馆便停止供电。揭开帐篷一角,唯见群星在天际闪闪烁烁。

  但黑暗中并不寂静。不知名的鸟、蛙和昆虫就在帐篷外你鸣我叫,组成一曲“交响乐”,偶尔还夹杂着从远处传来一两声猛兽的吼声。服务生再三告诫,一定要把开关帐篷的两根大拉链拉好,并要用绳子在旁边的小铁环上扣死,否则可能就有猴子或狒狒进来与你同床共枕。他说这些小家伙聪敏得很,如果你不打死扣,它们会解开活扣,拉开拉链,照样大摇大摆地进来。

  我知道服务生并没有夸张。前一天我们就被狒狒“偷”了一个包。当时我们正在旅馆门口等车,行李放在地上。一只狒狒借着树木的掩护,悄悄地接近我们,乘我们不留神,提起一个包就跑。机灵的它,在多个行李中独独挑中了那个装食物的包。

  马赛马拉国家野生动物保护区离肯尼亚首都内罗毕约250公里,是世界最著名的野生动物保护区之一,保护区内有一片连绵1510平方公里的广袤草原。在那里生活着95种哺乳类动物和450种鸟类,光食肉鸟就不下53种。就像我们常说“不到长城不算到过北京”那样,肯尼亚人也说“不到马赛马拉就等于没有来过非洲”。

  一天清晨,太阳还没有升起,司机弗朗西斯便拉着我们飞快地朝一片坡地赶去。晨曦中隐隐约约看到多辆瑟法里(斯瓦西里语游猎之意)车朝同一个方向驶去。弗朗西斯说,“有情况。”他曾在马赛马拉当过几年的瑟法里司机,知道保护区的瑟法里车上都配有无线电设备,一旦巡逻人员发现动物踪迹就会通知他们。待我们赶到时,那里果然有4头母狮。两头在一边嬉戏,另两头则正在撕咬一只牛羚。

  就在我们观看它们之际,太阳已经升起,草原沐浴在柔和温暖的金色之中,就连母狮身上的毛发也在阳光下散发光亮。一头母狮迎着朝阳,猛然抬头,被牛羚血浸染的面颊显得格外的猩红。这一刻,我们好像生活在不真实的世界里,好像不是身临其境,而仅仅是在电视上观看一集《探索》节目。在马赛马拉,精彩场景时时在重演。我们看到了拖家带口的象群在小水潭边饮水;猎豹在高坡上享受“日光浴”;鸵鸟求爱交配。尽管一举一动都在众目睽睽之下,动物们毫不在意,依然我行我素。这也难怪,马赛马拉的名声使每年有几十万的各国游客慕名而来,它们早已经把人和车当作保护区的一部分了。

  一天傍晚,我们看到一头公狮四脚朝天地躺在灌木旁,肚子鼓鼓的,还急促地一起一伏,尾部叮满了苍蝇,眼睛耷拉着,偶尔无精打采地抬一抬眼皮,全然没有了往日的雄风。一车的人嘀咕开了,“坏了,这狮子快死了,苍蝇都来叮了”,我们甚至想给保护区管理部门打电话,让他们救救这头狮子。我们刚才还都兴高采烈的,这会儿都默默地望着它,一种怜悯、惋惜或别的什么复杂感觉涌上心头。后来,我们看到另一群狮子,才觉得有点不对头。那4头狮子与前面那头公狮一个做派,四脚朝天地躺着大喘气。保护区不可能会同时有那么多头狮子死去。于是就问弗朗西斯那些狮子怎么了,是不是快要死了。弗朗西斯喷笑起来:“No!No!Theyenjoytheirfood”。原来它们饱餐一顿后,正在回味他们的美餐呢。真是杞人忧天!

  马赛马拉的动人之处不仅仅在动物,一望无际的广袤草原,星星点点的灌木丛,周边隐隐约约的山峦、以及地平线上孤零零的金合欢树,都构成美丽的画面,特别是在日出和晚霞满天的时刻,那景色让你惊叹,让你沉醉。但是我最看不够的还是蓝天白云下,成片成片的牛羚、斑马、羚羊散落在开阔的草原上,那份宁静、那份祥和总让我有一种说不出的感动。这大概就是大自然的魅力,就是旅游的魅力所在吧。

  《人民日报》(2005年12月06日第十六版)


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