新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

人民时评:民工工资预留账户可否获得法律强制力?


http://www.sina.com.cn 2005年12月18日15:49 人民网

  又到年关,各地区、各部门都在采取一些强硬措施,清理偿还拖欠的农民工工资。当然,我们不能否定这些措施的作用,但这些措施多为事后“救火”。如果总是一到年关就频频“救火”,难免会出现无力扑灭的“火”。

  据12月14日人民日报报道,北京市为从源头上治理建筑业拖欠农民工工资,市劳动保障局与市建委去年年底联合下发《北京市在京建筑施工企业设立农民工工资预留账户的指

导意见》,规定在京建筑施工企业设立农民工工资预留账户,在出现用人单位欠薪的情况下,用于支付农民工工资。

  建筑施工企业设立农民工工资预留账户,是专项用于支付农民工工资的一种应急保障措施。它意味着施工企业一旦发生拖欠农民工工资问题,一笔事先扣存的资金将被启动用于对农民工工资的支付。

  建筑施工企业为欠薪事件多发行业,多由工程款纠纷引起。只有把人工成本费用,也就是农民工工资从工程款中剥离出来,建立农民工工资专项开支渠道,才能保证农民工工资专项基金的流通,形成农民工工资专项支付链。设立工资预留账户,就是将农民工工资从工程款中剥离出来的一种有效方式。它让农民工吃了一颗“定心丸”,从此不再担心老板是否按时发工资了。

  农民工工资预留账户,对预防和解决拖欠农民工工资问题具有积极意义。一方面,这种做法带有工资支付信用担保性质,通过缴存保障金,有利于增强用人单位按月支付工资的自觉意识和责任意识;另一方面,一旦发生拖欠工资问题,可以动用保障金及时支付农民工工资,将欠薪所带来的风险及时消除。

  需要指出的是,设立了农民工工资预留账户后,还要看这个账户的资金能不能到位。只有工资预留款到位了,农民工工资才有保障。

  通过设立农民工工资预留账户,预防企业欠薪,这是一种美好的愿望。如何最大限度地实现这种美好的愿意,还得靠法律来保障。因为,农民工工资预留账户制度本身缺乏强制性,政府出台的文件也只是起指导作用。为此,有法律界人士建议在适当时候将指导意见上升为地方法规,从法律上明确农民工预留账户的地位,赋予其法律强制力。笔者认为,如果真如此,拖欠农民工工资问题有望得到根本解决。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网