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“奥地利总理也要排队吃我的菜”


http://www.sina.com.cn 2005年12月20日07:43 四川新闻网-成都晚报

  韩勤耕,欧洲房子的女主人。从北京到欧洲,从欧洲到成都,她糅合西方的先进理念、成都的休闲味道,先后撑开三家欧洲房子。昨日下午,韩勤耕回首往事淡定自若:“在维也纳,靠八张桌子我就起家了,连奥地利总理来吃饭也要排队。”

  在欧洲做中餐

  “它是西餐吗?它是法国餐吗?它是印度菜吗?都不是。你可以说它是吴太太的菜,说是我的菜,但我告诉你,它就是中国菜。”说这话时,韩勤耕还是维也纳大名鼎鼎的碧荷轩的女主人。

  1988年底,律师出身的韩勤耕来到了维也纳。最初是在一个中资机构做接待工作,辞去工作后,她开始在一家中餐馆跑堂。也是在那个时候,她遇到了现在的先生,两年后,两人自己贷款,开了一家餐馆——碧荷轩。凭着8张餐桌,她起家了,但起步并不顺利,餐厅才开张一星期,厨房班子就散了,厨师们全跑了。不得已,她请来一位台湾师傅,并向其学习刀功和烹饪技术。七天之后,她下厨掌勺。

  一个月后,碧荷轩在维也纳已小有名气。“因为我设计的餐盘很棒。老外评价说,我将中国国宴的待遇放在每个盘子里面了。”但这并不是韩勤耕想要的全部,“身为厨师,菜品才是最重要的”。为此,她做了大量功课,四本100页的笔记本记得满满的,“全是菜品的改良创意”。终于,她做到了“百菜百味,一菜一格”,并创立了Fusion(混合)菜系,将传统中餐做成了“吴太太自己的菜”。到后来,碧荷轩在维也纳的知名度已到了连总理进餐也要排队的地步。

  在成都做西餐

  当西部大开发的浪潮在祖国掀起时,远在维也纳的韩勤耕认定这是实现自己理想的机会,她和丈夫果断放弃了在维也纳的事业。回国后,韩勤耕夫妇2001年10月在成都开了第一家欧洲房子。随后两年,她将欧洲房子发展为三家。提起今年,她连称“了不得”。因为今年,她将开5家店,“每家店一张菜单”。一袭白衣的韩勤耕,看起来素雅端庄,一点没有她所说的“人来疯”。到了厨房,她又变得精力充沛。这不,她又在研发新菜品了。“还是自创菜,不同的是我将西餐变成了现在的目标菜系。”

  韩勤耕有过敏性鼻炎,但对菜品却一直很敏感。手下哪位厨师的菜品没对,她总是最先发现。“你们闻,有哪点没对?”听了她的话,一群厨师大翕鼻孔,就是闻不出来。“我一闻,就找到了原因:胡椒放多了。”以至于后来韩勤耕常以此玩笑:“你们一群好鼻子还不如我烂鼻子管用。”她分析道,并不是她嗅觉灵敏,也不完全是因为她对菜品在行,最重要的是,“我比他们多了份责任心”。

  韩勤耕不但鼻子好使,就连眼睛也是雪亮的。有些时候,韩勤耕甚至只用余光就能发现菜品的问题。一次,厨师没给她打招呼,就私自更换了不同产地的羊排。“我一眼就发现了。因为,不同地方的羊排质地、纤维长短都不同,平整度也不一样。一旦更换了原料,配料也得跟着换。不然,做出的东西就是‘四不像’。”

  无疑,韩勤耕是成功的,她却说:“虽然我引导市场,但我不会强制别人学习我的模式。”本报记者李林


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