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乞讨者


http://www.sina.com.cn 2005年12月28日12:31 兰州晨报

  又有人向我伸手要钱。在墨尔本街头转了一个半小时,遇到三个乞讨者。

  在一家中餐馆吃饭,几个朋友出门去抽烟,一支烟的时间碰见两个乞讨者,第一个跑过马路来要香烟,是个女人,眼圈画得惊人的黑,她直接说:能给我钱买一盒烟吗?“黑眼圈”刚走,又一个女人横穿马路过来说:我要给车加油,我的孩子还在车里,能给我钱加油吗?

  我见到的乞讨者都是年轻人,衣着光鲜时尚。

  在墨尔本,按照州法律,乞讨是违法的。

  遇到乞讨者,可以给他们政府印制的小册子,上面有为乞讨者提供免费医疗和免费食品的有关机构的地址电话。但是,并不是人人随时带着这些小册子,而乞讨者可能并不接受去什么部门接受救助。

  一个晚上,走在我前面的一个老者被乞讨者拦住,后者是个年轻女孩,老者拿出几枚硬币,女孩很不屑,甚至有点气恼,闪身躲开,并没有去接那钱。

  人们普遍欢迎街头艺术家。在维多利亚女皇市场,两个街头小乐队的演奏此起彼伏,演奏者很投入。土著打扮的四人组合有更多的听众,他们的乐风轻快欢乐,小横笛吹得非常好,打手鼓的也活泼潇洒。拉着小轮车买好蔬菜鲜花的人们都过来,驻足听一会,随着节拍晃动,有人把小孩子的婴儿车推到最接近乐队的空地上。另外一个乐队,是两个上了点年纪的白人,都有点发福,一坐一立,一个唱歌,一个吉他伴奏,唱的是乡谣,有点忧伤,细听起来,能勾起人心里的辛酸。辛酸乡谣演唱接近尾声,刚刚在休息的土著乐队应声而起,笛声手鼓衔接得巧妙,两支乐队接力一样,心情紧随着音符变得轻松欢快了。不断有人向乐队的毡帽里投钱币。

  最后一次去女皇市场是个不营业的下午,天气寒冷,除了风里面的几面旗帜,没有什么行人,我认出了一个土著歌手,头上扎着一条彩色布带,在一个重型卡车车头前靠着吃东西,没见他的乐器。

  在国家美术馆门外有画圣母圣婴像的街头画家,人们停下来,欣赏他的粉笔作品,随手扔下几枚小钱。

  一个城市,应当容纳各种各样给它添加味道的人。这其中街头艺术家是不可少的。但是,墨尔本人一提到艺术,总是忘不了欧洲,他们对自己的本源充满崇敬,他们说那里的艺术气氛,那里的街头艺人,新大陆怎么比得了。

  我在一部当地电视台拍摄的纪录片中认识了真正的贫困者,一个老人,生活在一辆报废了的面包车里。他的“家门”在车的后部,其实并没有门,一扇布帘拉着,挑起帘子,那就是他的家,进进出出只能爬上爬下,在只够转身的空间里,有他捡来的小烤箱小电视。老人不可能不知道摄像机的存在,不过,他无视它,他对这世上的一切都是一副视而不见的态度。他就是活着,钻进车屁股里,吃和睡。他不乞讨。


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