新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“空挂户”迁出有望在原籍上学


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日08:47 金羊网-新快报

  副市长苏泽群提出上述建议,并要求教育部门尽快拿出方案

  新快报讯(记者文安通讯员曹伟声)“空挂户”把户口迁出户籍地,其子女也有望在原户籍地学校上学。昨日,副市长苏泽群在荔湾区调研低保人员情况时提出如此建议并要求教育部门尽快拿出解决方案。

  “空挂户”两地居委都难管

  所谓“空挂户”是指户籍与居住地分离的人口,广州的“空挂户”问题由来已久,其中约有90%为低保户。目前仅荔湾区低保家庭就有800多户,占荔湾区低保家庭的20%。由于“空挂户”的户口没有迁到居住地,居住地居委会难以掌握其情况,而户籍所在地居委的社区服务要送达本人又很不方便,就造成“空挂户”处于无人管理的状态,进而导致很多治安、社会管理等问题。

  “空挂户”也影响着安居工程的顺利进行,双特困户不愿意迁出户籍所在地。一些街道出现过原空挂户还有户口迁入的问题,甚至一些户籍地址一查竟然发现是一个公共厕所,让人啼笑皆非。

  多由子女上学问题引起

  据荔湾区民政局的负责人介绍,造成空挂户的原因有三种:一是地铁建设、道路扩建拆迁等原因,导致居民迁到别处居住;二是搭借亲友户籍而不在本地居住;三是因单位分房或廉租房分配到外区居住。但空挂户不愿意迁出户口的主要原因是想让自己的子女在原户籍所在地上学,接受更好的教育。

  58岁的关伯就是荔湾区金华街的“空挂户”,他说:“因为分配廉租房,我现在住在同德围,我没有把户口迁出来,就是想让15岁的儿子继续在荔湾区上初中。”

  苏泽群说,“空挂户”把户口迁出对社会管理和治安稳定有着积极影响,为了鼓励“他们把户口迁到居住地,可以考虑在“空挂户”的低保户家庭迁出户口之后,仍然保留其子女在原户籍所在地上学的资格。

  居住地居委的服务要覆盖到

  “空挂户”导致了很多社会问题,12月25日发生在白云区煤气爆炸事件,惨死的一家三口就是荔湾区长寿西街的“空挂户”。据有关人士介绍,如果不是“空挂户”,居委人员能及时上门调解,悲剧说不定就不会发生。

  为此,苏泽群要求,今后两地居委会必须互相配合,为“空挂户”尤其是其中的低保户服务好。“空挂户”居住地的居委会要配合户籍地居委做好低保救济工作的审核,同时负责低保人员在居住地参加规定的公益劳动。如果低保户在居住地出现突发性困难,居住地居委负责临时的救助工作,居委的社区服务必须覆盖到“空挂户”。

  (侯颖/编制)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网