新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

土地开发港资为主 李嘉诚今年在沪揽地30公顷


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日09:19 东方网

  今年的土地市场,几乎是外资地产巨头独秀的舞台。来自中房指数华东研究院的统计表明,今年以来数幅超过10亿元以上的土地出让项目,内资开发商鲜有染指,几乎都归于港资开发商和新加坡开发商。

  对于港资开发商而言,1994年前后,是他们在上海滩的风云岁月。上海顶级CBD商圈(南京路-淮海路)内,最高级别的商业项目80%都由港商经营,这些项目个个鼎鼎大名:恒

隆广场、梅龙镇、中信泰富、中环广场、新天地。

  这些项目的开发商的名字普通人都相当熟悉———恒隆地产、和记黄埔、中信泰富集团、新鸿基。而拿下项目的时间都在1994年前后。

  今年,已经沉寂10年的港资地产巨头们再次出手。这次,他们把目光瞄向了新型CBD聚集地浦东陆家嘴。而在这次的高潮中,同样是李嘉诚出手最为阔绰。

  11月,这位世界华人首富出资45.6亿元获得了浦东竹园地块,这一总价创下了上海土地出让的最高价。而在今年的早些时候,和黄还通过收购股权等方式获得了闵行马桥镇、静安区新闸路两项目,加上竹园商贸区,和黄一年内在沪获得约30万平方米的新增土地。

  新鸿基今年在沪上的动作也不小。6月份,该公司在浦东潍坊新村地块招标上创造出31.85亿元的纪录,折合楼板价为20178元/平方米。据新鸿基方面透露,这一项目规划目前已大致完成,整个6万多平方米的土地上将建造总规模近17万平方米的超级豪宅及大型商场。

  该公司花费2.49亿美元获得的浦东陆家嘴中心区美食城项目也正式宣布将于明年初动工,主要新建写字楼、酒店及公寓。目前该地块的拆迁工作基本完成,整个项目预计总投资在70亿~80亿港元。

  另外,嘉里建设在沪上的项目,于今年底重新启动。该公司联合香格里拉等企业在浦东陆家嘴金融区一块面积约5.89万平方米的地块上,开发一个包括酒店、办公楼等在内的综合项目,总投资约40亿元。新加坡开发商对于沪上拿地的热情,在今年露出端倪。11月中旬,新加坡国浩地产以12.42亿元人民币的价格摘得长风1号地块。该地块是国浩地产继淮海中路上的高档住宅“淮海晶华”后在上海的第二个房地产项目。据悉,国浩地产初步规划在长风1号地块上建造高级办公楼、高星级酒店等,总投资在60亿元人民币左右,并希望于明年动工。

  上海土地协会会长殷国元表示,宏观调控之下,众多开发商争夺土地的热潮也开始消退,价格趋于合理,这使得目前阶段成为开发商在上海拿地最好的时机。与陷入资金困境或是对前景犹豫不决的内地开发商相比,积累数十年地产经验的境外投资商对于前景判断更加明确,而强大的资金支持也使得他们在拿地过程中更加游刃有余。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网