新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

别忘土地是根本


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日09:24 生活报

  李静轩

  电视连续剧《圣水湖畔》至今还热播不衰,足可以看出该剧受欢迎的程度了。原因之一,就是该剧所反映的保护耕地的主题是深入人心的,这也正是中央一号文件精神的实质。

  《圣水湖畔》中,村长黄金贵要在五垧承包地上招商引资,建立生态园;村民马莲要把这五垧地承包下来做优质高产谷种的试验田,推广优良种子。马莲到处奔走呼号,苦苦力争,终于在乡党委书记的大力支持下,取得了承包权。

  民以食为天,种地第一。农民无地可种,何以为食!种地乃农民的天职。自古以来,农民就以种地为生,视土地为生命。在旧社会,土地绝大多数为地主所霸占,农民没有,或很少占有;共产党来了,打倒了封建地主,把土地分给了农民。为了保卫分到的土地,农民们纷纷穿上军装,参军参战,冲锋陷阵,流血牺牲,用生命和鲜血保住了土地。

  可是,目前各级地方政府又以招商引资、发展经济为借口,征用、转让农民的土地,建各种名目的开发区。这些开发区,哪个不占地千亩、万亩,甚至更多。随着休闲文化的活跃,在城市的周边,度假村、疗养院、游乐城、歌舞厅、高尔夫球场、乡村别墅等拔地而起。城里人在灯红酒绿的都市里玩腻了,又跑到农村玩玩乡野风光。可是,这些供城里的哥们姐们、款们腕们、官们奶们休闲娱乐、跳舞唱歌的别墅,哪一处不占地百十亩?征用这些土地,简直就是杀鸡取卵、涸泽而渔。

  我国可耕土地实际并不多。这不可多得的耕地,要供给日益增多的人口吃饭、居住、生活和生存,其形势是相当严峻的。要解决或缓解这严峻的形势,办法之一,就是节约土地,特别是要节约可耕土地。

  (生活报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网