新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

粤今年交通事故死亡数不过万


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日09:34 南方日报

  长期开展整治超速行驶和超员载客专项行动

  粤今年交通事故死亡数不过万

  本报讯(记者/戎明昌通讯员/汪春洋王肃沁)昨日,省公安厅召开新闻发布会,公安厅交管局副局长夏涛通报了2005年全省道路交通事故情况:全省今年交通事故死亡9959人,同

比减少698人,下降6.55%。这是我省道路交通事故自2003年以来,实现连续3年下降,也是自2000年以来死亡人数首次降至万人以内,完成了年初省政府提出的交通事故死亡人数比2004年下降3%的工作目标(按照相关规定,该年度统计数字起止时限是去年12月21日至今年12月20日)。

  据介绍,目前我省公路通车里程11万公里,其中高速公路3100公里,一级以上公路9358公里,机动车保有量1433万辆,机动车驾驶人1455万名,分别约占全国总量的1/7。

  截至2002年,我省道路交通事故逐年递增,该年度全省因道路交通事故死亡12035人,平均1天死亡33人,令人触目惊心。

  为遏制交通事故高发的势头,省委、省政府领导多次对预防交通事故工作作出重要批示。从2003年开始建立的联席会议制度,进一步完善了“政府领导,各部门负责,全社会联动”的预防道路交通事故新机制,重点解决交通管理重点、难点问题。

  省联席会议办公室每月将各地交通事故情况进行汇总分析,对当月死亡人数同比增幅超过5%的重点县(市、区),及时向属地地级市政府发出预警通知书,今年1至11月共发出70余份预警通知书;对交通事故上升幅度大或重、特大道路交通事故频繁发生的市,由省政府、公安厅领导分别找市政府、公安局领导谈话,实行当面督导。

  据介绍,从今年2月至11月,我省开展了整治机动车超速行驶、客车超员载客交通违法行为专项行动。在整治“双超”行动中,全省共设置固定测速点111个、流动测速点217个,出动警车23万辆(次),投入警力75万人(次),查处超速违法行为38万起。通过整治,因“双超”违法行为导致的道路交通事故起数和死亡人数比2004年明显减少。

  今年,初学驾驶人考试改为“九选六”和“蝴蝶桩”后,大大增加了考试难度,促使初学驾驶人必须反复、刻苦地练习驾驶技术。同时,省公安厅规范考试制度,采取各种办法提高驾驶人的安全意识和驾驶技能。经过严格的考核和监督,驾龄在一年以下的驾驶人发生事故的比例大幅下降,事故宗数与去年同比下降25%,死亡人数与去年同比下降36%。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网