新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

明天去看看5亿年前的世界


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日09:43 南京晨报

  位于鸡鸣寺南的南京古生物博物馆二期布展已经结束,明日起将全面对市民开放。展馆珍藏了“澄江动物群”、“中华龙鸟”等国宝级化石,是目前世界上最大的古生物专业博物馆之一。

  该馆孙卫国馆长介绍,南京古生物博物馆以古生物化石为主要展品,主要展示古无脊椎动物、古植物和微体古生物,是目前全世界最大的古生物专业博物馆之一。这次完成二

期布展后,展馆内容包括一个“生命的进化”主题展和14个专题展。其中主题展由门厅、上山之路、化石奥秘、地球起源、前寒武纪、古生代、中生代、新生代为轴线。专题展分别为澄江动物群、恐龙天地、微观世界、生物登陆、无脊椎动物化石大观、二叠纪生物大灭绝、古植物园、海百合化石墙、热河生物群、鸟的起源和演化、恐龙时代的海洋、南京地史演变、南京直立人和“人类的由来”等14个展区。据估计,完整的参观下来需要2个小时以上。

  亚洲最大恐龙不吃肉

  在展区一进门的右侧,布置着恐龙天地的展区,这里以马门溪龙、单棘龙和沱江龙为主体,构成了一组群体造型,再造了距今一亿四千万年前的侏罗纪时代恐龙的生活环境。孙卫国馆长指着马门溪龙的巨大骨架模型说,这是迄今为止亚洲发现的最大的恐龙,身长22米,体重达到四五十吨,但是它的头部却很小,因为它虽然体型吓人,其实只是个“吃素”的食草恐龙,但是旁边体型较小的单棘龙有着锋利的牙齿,还有11种凶猛的肉食恐龙。在展区的其他地方,还展示着恐龙蛋化石和各种小型恐龙化石。

  辽宁古果“绽放”地球上第一朵花

  在二楼的“热河生物群”展区,有一块样子不太起眼的化石,化石上有两个枝条痕迹,枝条上的果实和常见的豆荚很相似。孙馆长说,它的名字叫“辽宁古果”,是南京古生物所专家孙革在1990年发现的。它是热河生物群发现的第一个化石,也是世界上最早的被子植物化石,是现在的林林总总的显花植物的“祖先”。化石上的植物,虽然不像现代花那样有明显的花瓣和花蕊,但从种子清晰地被包藏在果实中来看,还是可以想像它含苞欲放的样子。

  假化石曾让专家信以为真

  在三楼的“化石的奥秘”区,在众多的化石中间特别陈列了一块“假化石”,专家表示由于大自然的鬼斧神工,这些假化石曾经蒙混过关被一些专家都误以为真,因为从它的“长相”上来看和旁边的真化石几乎没什么区别。记者看到的这块“假化石”上面条纹清晰,就像是一种植物叶片的化石,孙卫国馆长说,这种类型的假化石并非人为,而是大自然和我们开了一个玩笑,石头上面的花纹是由于地下水带来的矿物质沉积在岩石上形成的。

  澄江动物群是镇馆之宝

  南京古生物博物馆是由省政府和中科院共建的,隶属于中科院南京地质古生物博物馆。孙卫国馆长告诉记者,展览馆全部展出了近2000块化石,都是些无价之宝,而其中80%以上就是由南京地质古生物所的专家发现的。在众多的展品中,堪称镇馆之宝的是“澄江动物群”展区,澄江动物群的发现在国际上被誉为“二十世纪最惊人的科学发现之一”,再现了距今五亿三千万年前海洋生物世界的真实面貌,充分显示了寒武纪早期生物的多样性,现今地球上绝大多数生物门都可以在澄江动物群里找到相对应的“祖先”,这为揭示早期生命演化“寒武纪大爆发”的奥秘提供了极其珍贵的证据。而这一展区展现的大量的化石资料弥足珍贵,是全世界独一无二的。

  南京猿人发现地被再现

  在南京直立人展区,模拟了南京猿人发现地汤山葫芦洞的原貌,专家告诉记者,现在当地的葫芦洞原貌已经被破坏了,现在展示的这个模型则是根据当时的照片复制的,完全展现了南京猿人发现地的真实原貌。而在旁边的展台上,陈列着一男一女两个南京猿人的复原头盖骨,专家告诉记者,其中女性的头盖骨距今50万 60万年,而男性的稍晚距今约40万年,他们的头盖骨特征和北京直立人很相似,但是又具有欧洲人的某些特征。南京猿人的发现,证明苏皖地区是早期人类的发源地之一。

  据介绍,该馆将于明天全面向市民开放,票价为10元,学生减半。孙卫国馆长表示,南京古生物博物馆的展品内容不是固定不变的,他们将根据国内外古生物新的发展变化及时调整展览内容。以后还会邀请外地的展品前来赴展。

  作者:仇惠栋/来源:南京晨报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网