新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

检察官或可“行贿”取贪官证据


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日10:42 大洋网-广州日报

  本报讯据《成都商报》报道,记者日前获悉,最高人民检察院委托成都3名博士起草的《职务犯罪证据问题研究》报告已于日前完成。

  报告建议,设立受贿案件诱惑侦查制度,允许检察官在特定情形下与行贿人一道参与行贿并取证。

  起草报告的3名博士分别是西南财大法学院法学博士、成都市检察院检察官黄维智、雷建昌和中国人民大学法学院博士后、川大法学院教师张斌。

  昨日,课题组组长黄维智接受了记者的采访。

  何谓诱惑侦

  检察官可配合行贿人“送礼”

  黄维智介绍,诱惑侦查又叫“警察圈套”,是美英德等西方国家采用的侦查手段,我国刑事诉讼法无明确规定。但随着腐败犯罪的发展,传统侦查手段已不能有力打击犯罪。

  关于诱惑侦查措施,黄维智解释,检察院接到某官员索贿举报,征得行贿人同意后,检察官可配合行贿人向该官员“行贿”。

  “行贿”过程中,随行检察官会在案发地现场或附近秘密录音、录像,作为指控证据。“为争取行贿人配合,检察院可根据情况,结合法律,减轻或免除行贿人的法律责任。”

  报告对某副省级城市近10年的职务犯罪案件进行了统计分析,发现立案的1834人中,只有688人被判有罪。有罪判决比例仅为38%。

  谨慎启动侦查

  不到万不得已不能随便用

  黄维智说,造成这一现象的原因就是行贿受贿时“一对一”导致不认账的情况很多。此外,职务犯罪主体多是官员,他们智商高、社会地位高、贿赂过程隐秘,收集贿赂犯罪证据,比普通犯罪更为复杂、困难。对人们最担心的“诱惑侦查是否会引诱新犯罪”的问题,黄维智说,“诱惑侦查是在其他取证手段无效的情况下,不得已的措施,不能随便启动。”

  严格限制权限

  基层检察院无权决定能否用

  黄维智说,报告建议,只需行贿者主动配合就能完成的诱惑侦查,应由市级检察院检察长审批;需检察人员装扮成当事人主动参与的,应由省级检察院检察长审批;基层检察院不能决定能否采用诱惑侦查。

  黄维智说,滥用诱惑侦查会损害侦查机关的形象,让人产生人人自危、互不信任的感觉,所以,应当严格限制。

  据介绍,最高人民检察院委托他们研究“职务犯罪的证据问题”,是为推动司法改革、指导司法实践。

  据悉,报告已得到最高检肯定,并将为刑事诉讼法修改提供借鉴。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网