新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

家教市场亟待提质


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日10:44 红网-三湘都市报

  寒假临近,家教市场又将进入活跃期。近日,记者在调查采访中了解到,这个可以说是供需两旺的市场存在不少问题:多数大学生各自为战,缺乏统一的组织和培训;家教中介有的非法经营,收钱了事;不少家长给孩子请了多个家教,都不满意;一些孩子觉得负担太重,效果不好,抵触情绪严重。业内人士认为,我省家教市场亟待规范和提质。

  让人心动又心痛

  王先生的女儿今年上初一,期中考试数学才考了50多分,王先生和爱人非常着急。“不请家教不行啊,老师顾不来,同学不愿教,我们没时间也没耐心。”孩子成绩好的家长也想请家教,“才考90分,怎么上重点高中?”可以说,家教作为学校教育的一种补充,对培养和提高学生的能力和成绩起到了一定的作用,不少孩子通过家教获益非浅。

  但是,问题是显而易见的。

  长沙理工大学的罗胜斌,是材料科学与工程系03-1班的学生,曾到天杰家教寻找家教岗位,交费100元,收费后没有得到信息,后去寻找,人去楼空。

  就算是“正规”的家教中介,也不一定能保障大学生和家长的利益。某些中介只要是大学生愿意报名,愿意交纳信息费,它就全盘接收,不管这些学生是否具备做家教的资格,是否能育人子弟。有人甚至上演了请家教请来了贼的闹剧。

  另外,现有中介一般只是一个牵线人的角色,对家长前来报名也是求之不得,这样一来,家长克扣大学生的家教工资的事情就屡见不鲜了,甚至出现大学生的人身安全受到威胁的现象,尤其是女大学生。

  当然,家长也可请任课老师做家教,但是,价格较高而且质量难以保证。有的家庭教师片面追求经济效益,一次家教数人,甚至十几人,这样就无法针对每个学生的薄弱环节给予针对性的辅导,从而使家教流于形式。

  再一个是家教缺乏素质教育内容,就目前家教的内容来看,大都是课业补习,目的是应付考试,取得高分。一些家长、学生不想请家教,但看到别人请,又恐怕自己落伍,便也硬着头皮请家教。

  家教需要正确定位

  家教无疑有着巨大的市场,且这一市场是长盛不衰的。因为供需两旺,所以整体服务质量难以提高。但是,最终有生命力的肯定还是优质家教。那么什么是优质家教呢?家教行业该如何正确定位?

  “家教”是什么?顾名思义,家教即为家庭教育。进一步思考,家庭教育多数情况下指的是家庭中上辈对下辈的成长教育,那么就不仅仅包括学习教育(功课)、还包括思维教育、方法教育、道德教育、行为教育等等多方面。可见,这是一个大教育的观念。家教(家庭教育)是一个有着方向性的、系统的教育内容,关注的应是孩子各方面的成长,并非仅仅在学业上。

  就学业来讲,学生学习成绩的好坏,有多方面的因素,而最主要的是学生学习要有主动性,可见,家庭教师首先要解决的是学生学习的情绪和心态问题。曾是我省最年轻的中学特级教师的曹斌老师告诉记者:每个孩子的情况是不一样的,家教应该关注到此孩子的特殊性,要比集体教育更有针对性。曹老师认为,家教的过程就是调整学生心态的过程,就是给学生出谋划策的过程,就是助人自助的过程;对学生来说,最好的结果是胸怀属于自己的良谋良策,拥有最佳心态,自己的事情自己做。

  理想:个性化家教

  既然好的家教要关注孩子的各个方面,要“对症下药”,那么应该如何操作呢?长沙市河西大学城的从丛家教提出了家教新理念——“个性化家教”,具体来说就是“一个孩子,一套方案”。

  据从丛家教的项目总监文平介绍,这种家教是在全面衡量孩子原来基础和心智发展水平上,充分利用现代教育学、心理学、学习学和测试学的成果,通过对孩子的学习现状、潜能、心智进行全方位的测评和分析,对孩子有一个全面、深入、详细的了解;经过个性化测试,在此基础上得到相应的诊断报告,对孩子在各方面的指标和相对位置做出一个客观的评价,发现出其独有的学习优势和学习类型以及心理特点。最后根据孩子的基本情况度身配置专属的私人教师,制定构建一套与学生相适合的学习策略和辅导计划,同时注重对其人格、心智的教育,帮助学生建立起健康的人生观、价值观,培养学生独特的个性和创造性,使孩子的学习进步和心智的成长形成一个良性的循环。简单来说,围绕一个孩子的有私人教师、心理学专家、学习管理师、学习咨询师和专业客服员。

  文平认为,这是一种非常理想的家教,实施起来也不是很难,因为我省教育资源丰富,人才济济,关键是要整合资源,灌输理念,大家齐心协力为了孩子的美好明天而努力。

  据介绍,从丛家教准备在长沙市内寻找100个有中学生的家庭,免费提供其个性化新家教服务。效果如何,我们拭目以待。

  本报记者 邓桂明 实习生 谭超


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网